エゴマを使った韓国料理を味わう| 横浜教室 | 朝日カルチャーセンター
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045-453-1122

月~土 9:30~19:00 原則日曜祝日休業

【新設】エゴマを使った韓国料理を味わう

講師名 コリアン・フード・コラムニスト 八田 靖史
講座内容
韓国ではエゴマ(トゥルケ)をたくさん使います。エゴマの実は粉末(トゥルケカル)にしたり、搾ってエゴマ油(トゥルギルム)にしたり。エゴマ粉の風味は香ばしく、鍋料理やスープ料理に加えてコクを出したり、肉料理のにおい消しとして利用されることも多いです。エゴマ油はナムルなどの和え物によく使いますが、近年は必須脂肪酸の「オメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)」が豊富なことから、健康面、美容面での関心も高まっています。また、エゴマの葉(ケンニプ)も韓国では重要な食材のひとつ。サンチュなどの葉野菜と合わせて焼肉や刺身などを包んで食べたり、あるいは醤油漬けにしたものをごはんのおかずとしても優秀です。今回の講座では、そんなエゴマ料理を得意とする東京・阿佐ヶ谷の韓国料理店「HANCOOK」にて、特別のエゴマコースとして味わいます。韓国におけるエゴマの利用や、産地の話など、エゴマにかかわる背景の文化についても解説をします。(講師記)

*詳細は語学科(045ー453-1122)までお気軽にお問い合わせください。
日時・期間 水曜 12:00-14:00 09/12~09/12 1回
日程 2018年 9/12
受講料(税込み)
9月~9月(1回)
会員 7,884円
一般 8,532円
教材費
設備維持費
注意事項
ご案内 会場:「HAN COOK(ハンコック)」 東京都杉並区阿佐谷北1-27-7 有隣ビル2階   ℡03-6265-5990
    中央線「阿佐谷駅」北口から徒歩約5分
★受講料には昼食代が含まれています。
★集合:会場に開始時間までに直接ご集合ください。
★お申し込みの方には、詳しい地図などのご案内をお送りいたします。
★当日、ご欠席される場合は必ず当社語学科(℡045-453-1122)までご連絡くださいますようお願いいたします。
講師紹介 八田 靖史 (ハッタ ヤスシ)
コリアン・フード・コラムニスト。慶尚北道、および慶尚北道栄州市広報大使。1999年より韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりとハマる。韓国料理の魅力を伝えるべく、2001年より雑誌、新聞、WEBで執筆活動を開始。最近はトークイベントや講演のほか、企業向けのアドバイザー、韓国グルメツアーのプロデュースも行う。著書に『目からウロコのハングル練習帳』(学研)、『八田靖史と韓国全土で味わう 絶品!ぶっちぎり108料理』(三五館)、『食の日韓論 ボクらは同じものを食べている』(三五館)ほか多数。最新刊は2017年8月刊行の『イラストでわかる はじめてのハングル』(高橋書店)。韓国料理が生活の一部になった人のためのウェブサイト「韓食生活」を運営(http://kansyoku-life.com/)。

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