初めてのぬか床作り| 横浜教室 | 朝日カルチャーセンター
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はじめよう発酵生活 【新設】初めてのぬか床作り

講師名 薬膳料理家 山田 奈美
講座内容
ぬか漬けは、日本が誇る発酵食品です。古くから取り入れられてきた伝統的な食品ですが、いま改めて注目を集めています。ぬか漬けにたっぷりと含まれる植物性乳酸菌が、腸内環境を整えて免疫力を高めたり、アレルギー疾患や生活習慣病の予防に役立つとされるからです。この講座では、無農薬の米ぬかに天日塩などこだわりの材料を使用し、マイぬか床を一から作ります。初めての方も、これまでに何度か挑戦したという方も、失敗なく、おいしく漬かる方法をお伝えします。ぜひ世界で一つのマイぬか床を手に入れましょう。 (講師記)
日時・期間 水曜 13:30-15:00 11/29~11/29 1回
日程 2017年 11/29
受講料(税込み)
11月~11月(1回)
会員 3,024円
一般 3,672円
教材費 教材費 1,000円
設備維持費
注意事項 ■教材費 1,000円
 ・・・・・無農薬米ぬか1キロ、高知の天日塩、昆布、無農薬赤唐辛子、下漬け野菜 がつきます。
ご案内 ■持ち物 エプロン、筆記用具、保存容器(3ℓ以上入るもの)
*容器のない方は、厚手のビニール袋を用意しておきますので、ご自宅で移し替えても結構です。
講師紹介 山田 奈美 (ヤマダ ナミ)
国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・webなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家 1681(coya iroai)」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文 化を継承する活動を行う。著書に『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のごはん』(家の光協会)、『漬けるだけ 発酵食レシピ』(アスペクト)、『つよい体をつくる離乳食と子どもごはん』(主婦と生活社)『はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本』(グラフィック社)など。

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