感謝祭の食卓| 横浜教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

045-453-1122

月~土 9:30~19:00 原則日曜祝日休業

【新設】感謝祭の食卓 パンプキンパイ

講師名 東京外国語大学教授 鶴田 知佳子
講座内容
鶴田知佳子講師
「アメリカには美味しいものはない」と言われ、なにも大した料理はないかのように言われがちのアメリカですが、小学校時代、またアメリカンスクールで過ごした高校生、ニューヨークに留学した大学院生時代と3度のアメリカ経験からは、アメリカならではの料理は確かに存在すると言えます。いろいろな国の文化をアメリカらしく、「簡単で手軽に」している料理も含め、今回ご紹介するパンプキンパイは、感謝祭という祝日にほぼアメリカ全土で伝統的に夕食後のデザートとして出されるものです。感謝祭とは、イギリスからマサチューセッツ州に移住したピルグリム・ファーザーズの最初の収穫を記念する行事として始まったといわれています。ピルグリムがプリマスに到着した1620年の冬は大変厳しく、死者多数でしたが、翌年、近隣のインディアンの一族からトウモロコシなどの新大陸での作物の栽培知識を得て生き延びられたのを感謝して招待した祝宴が最初とされます。そのほか、アメリカ人の国民的なレジャーである野球観戦、キャンプなど野外で過ごすときに楽しむ料理など、生活と文化に根差した料理をご紹介します。(講師記)



g17041
日時・期間 土曜 13:00-14:30 10/27~10/27 1回
日程 2018年 10/27
受講料(税込み)
10月~10月(1回)
会員 3,888円
一般 4,536円
教材費
設備維持費
注意事項 ★受講料には試食代が含まれています。
お申込みの前に ★この講座をはじめてご受講される方へ★
語学科の講座です。 どなたでもご受講いただけます。
講師紹介 鶴田 知佳子 (ツルタ チカコ)
東京外国語大学総合国際学研究院教授、会議通訳者。NHK衛星放送、CNNなどの放送通訳者。上智大学外国語学部フランス語学科卒業、コロンビア大学経営学大学院修了。MBA。金融業界で10年の勤務経験の後に通訳者となり目白大学助教授を経て現職。アメリカ証券アナリストCFA。AIIC(国際会議通訳者協会)会員。日本通訳翻訳学会、元理事。

履歴