腸をダメにする習慣 鍛える習慣| 立川教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

042-527-6511

平日 9:45~19:00 / 土 9:45~18:30 日 9:45~16:00 / 原則祝日休業

腸をダメにする習慣 鍛える習慣

講師名 東京医科歯科大学名誉教授 藤田 紘一郎
講座内容
がんやアレルギー、こころの病気が近年増加しているのは、日本人の免疫力が低下してきたことと無関係ではないといえます。そしてその鍵は腸内細菌がにぎっていることがわかりました。腸内細菌は免疫力の約70%を作り、ドーパミンやセロトニンなどの幸せ物質の前駆体を脳に送っています。腸内細菌叢のバランスよい環境が、がんの発生を抑えていることがわかったのです。健康・長生きの秘訣は腸内環境を健康に保つことです。腸を鍛える食べ物、腸をダメにする習慣などについて考えます。
日時・期間 金曜 13:00-14:30 12/15~12/15 1回
日程 2017年 12/15
受講料(税込み)
12月~12月(1回)
会員 3,024円
一般 3,672円
教材費
設備維持費
注意事項
講師紹介 藤田 紘一郎 (フジタ コウイチロウ)
1939年、中国・旧満州に生まれる。東京医科歯科大学医学部を卒業後、東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。医学博士。テキサス大学留学後、金沢医科大学教授、長崎大学医学部教授、東京医科歯科大学大学院教授、2005年4月より人間総合科学大学教授を経て、現在、東京医科歯科大学名誉教授。感染免疫学者。1983年に寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞受賞。2000年にヒトATLウイルス伝搬経路などの研究で、日本文化振興会・社会文化賞及び国際文化栄誉賞を受賞。主な著書には「笑うカイチュウ」、「空飛ぶ寄生虫」(講談社文庫)、「原始人健康学」「水の健康学」(新潮選書)、「清潔はビョーキだ」(朝日文庫)、「ウンココロ」(実業之日本社)、「万病を防ぐ『水』の飲み方選び方」(講談社α文庫)、「免疫力をアップする科学」、「水と体の健康学」(ソフトバン)ク・サイエンスアイ新書)、「50歳からは炭水化物をやめなさい」(大和書房)、「脳はバカ、腸はかしこい」(三五館)などがある。

履歴