特集「飲んで納得!」 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

特集「飲んで納得!」

※日時等は変更となる場合がございます。最新の情報は講座詳細ページにてご確認ください。

全国の教室からお酒やお茶を楽しむ講座を集めました。ワインにウイスキー、シャンパン、そして日本酒など、いずれも試飲あり。くれぐれもマイカーでのご来場はご遠慮ください。酔い覚め?のお茶やコーヒーもまた格別です。

おすすめ特集

ワインを楽しむ(山田クラス)

10/05~12/07 木曜 19:00-20:00

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ 山田 誠

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

ワイン&チーズレッスン イタリア入門と味の体験

10/11~12/13 水曜 18:45-20:15

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

今年度はイタリア各地のワイン、チーズ、サラーメを系統的に味わい、体験をしながらワインの知識を深めます。新しいイタリアワイン情報もご紹介。毎回...

《講座詳細へ》

湘南教室

ワインの楽しみ

10/17~12/19 火曜 15:30-17:00

シニアワインエキスパート 桑野 綾子

ワインを構成する三大要素は、葡萄、気候、土壌です。葡萄本来の力と自然の恵み、そしてそこに住む人々の英知によって出来上がった素晴らしい飲み物で...

《講座詳細へ》

福岡教室

ワインを楽しむ(岩本クラス)

10/18~12/20 水曜 19:00-20:00

全日本ソムリエ連盟 公認ソムリエ 岩本 明彦

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

ワイン入門

10/21~12/16 土曜 15:30-17:00

Clos Y代表・ソムリエ 中西 祐介

ワインの基礎知識を学びましょう。初心者の方を対象に丁寧に説明してまいりますのでどなたでもお気軽にご参加頂けます。ワインのマナーから、簡単な工...

《講座詳細へ》

千葉教室

カベルネソーヴィニヨンの魅力を探る

10/21 土曜 13:00-14:30

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

カベルネソーヴィニョンはフランスのボルドー地方の赤ワインの原料葡萄として有名です。今や世界中に広がり様々な国で栽培され、とてもなじみのあるワ...

《講座詳細へ》

立川教室

お酒の世界の広さを体験してみよう  3回コース

09/16~11/25 土曜 18:00-20:00

地酒処 田村本店 四代目・店長 田村 洋文

日本酒、焼酎、ワインなどの「旬のお酒」の知識を学び、試飲をしながら香りや味を体感します

9/16 日本酒  (ひやおろし、夏の...

《講座詳細へ》

北九州教室

日本酒の楽しみ方

10/26~11/30 木曜 19:00-20:30

名誉きき酒師 丸尾 賢市

美味しいおつまみと共に、5種類程度の酒をきき酒します。日本酒の基礎知識や豆知識などをふんだんに織り交ぜ、多種多様 な日本酒の香りと味を名誉き...

《講座詳細へ》

名古屋教室

ワインとチーズのマリアージュ

10/26~12/28 木曜 15:00-16:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

各国のワインを品種別に味わい、その品種に合うチーズも一緒に学んでしまおうという欲張りな講座です。
品種ごとの特徴をしっかりと掴みつつ、...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本酒のいろはを学ぼう!

10/28~03/24 土曜 16:00-17:30

日本酒コーディネーター 日本酒文化伝導士 松本 久我子

日本酒選びって難しいと思いませんか?
毎回、九州の地酒を3~4種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選ぶことができる知識が身につ...

《講座詳細へ》

福岡教室

ウイスキーの愉しみ ブレンデッド編

11/11~12/02 土曜 16:30-18:00

レストランバー馬酔木チーフバーテンダー ニッカ竹鶴アンバサダー2015 高崎 隆史

古きよき伝統を誇る名門「ジョニーウォーカー」シリーズを軸にウイスキーの奥深さに迫ります。回毎に異なるウイスキー数種を試飲。あなたのお好きなウ...

《講座詳細へ》

千葉教室

11/28 A 江戸前鮨とワイン(6種)のマリアージュ

11/28 火曜 11:30-14:00

総支配人・シェフソムリエ 荒木 秀晴

鮨の美味しさを存分に引き立たせる、ワインとの組み合わせが話題のお店です。前菜、お造りの後に、握りを2貫、ワイン。続いて蒸し物、握りを2貫、ワ...

《講座詳細へ》

中之島教室

11/28 B 江戸前鮨とワイン(8種)のマリアージュ

11/28 火曜 11:30-14:00

総支配人・シェフソムリエ 荒木 秀晴

鮨の美味しさを存分に引き立たせる、ワインとの組み合わせが話題のお店です。前菜、お造りの後に、握りを2貫、ワイン。続いて蒸し物、握りを2貫、ワ...

《講座詳細へ》

中之島教室

お燗酒で愉しむ日本酒スタイル

12/04 月曜 18:30-20:00

日本酒スタイリスト 島田 律子

冬の寒い季節には、からだポカポカ、お燗酒が美味しいもの。実はお燗酒こそ、からだに優しいだけでなく、日本人のおもてなしの心を伝える心にも優しい...

《講座詳細へ》

新宿教室

酒蔵の旬

12/06 水曜 13:00-16:00

月桂冠株式会社元代表取締役副社長 川戸 章嗣

12月は酒蔵の旬。伏見の老舗「月桂冠」を訪ねます。初絞りの新酒や秘蔵の古酒など普通味わうことの出来ない日本酒の試飲や、一般には開放されていな...

《講座詳細へ》

京都教室

伝統醸造の「三年熟成本みりん」

12/17 日曜 10:30-12:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

「みりん」と一口で言っても、原料も造り方もまるで違うことをご存知ですか?
本みりんの原料は「もち米、米麹、米焼酎」の3つだけ。余計な添...

《講座詳細へ》

新宿教室

世界のお茶百科

10/05~12/21 木曜 18:30-20:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。世界のお茶と薬効食...

《講座詳細へ》

北九州教室

楽しく美味しい中国茶

10/07~12/02 土曜 14:45-16:15

中国茶評論家 XiangLe(シャンルゥ)中国茶サロン主宰 工藤 佳治

「美味しい」中国茶を堪能するコースです。中国茶の至極の味、香りを心ゆくまで楽しんでください。続々届いた春茶の数々を、十分に堪能していただきま...

《講座詳細へ》

中之島教室

世界のお茶百科

10/12~12/28 木曜 15:30-17:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。食によって元気を取...

《講座詳細へ》

福岡教室

はじめての中国茶

10/13~12/08 金曜 13:00-14:30

食文化研究家 板谷 秀子

茶葉によっていれ方も効能も違う中国茶。それぞれの特徴を学びながら、華やかな香味を引き出す茶器・道具を使って中国茶をいれてみましょう。季節ごと...

《講座詳細へ》

北九州教室

こだわりの珈琲を楽しむ 6回コース

10/17~03/20 火曜 13:00-15:00

自家焙煎 珈琲専門店 カフェカクタス店主 丹波地 美希

ハンドドリップを中心に珈琲のいれ方をマスターして、自宅でも美味しいプロの珈琲を味わいませんか。珈琲の基本からオリジナルブレンド珈琲作りまで教...

《講座詳細へ》

北九州教室

中国茶deうるおいプラス

10/23~12/25 月曜 13:00-14:30

中国国際茶文化研究会栄誉会員 岩崎 康直

中国茶に魅了され、名古屋で初めての専門店を開いた「ロ・ヴー」のオーナーを講師に迎え、色、味、香り、茶器を扱う優雅な所作など、五感を癒してくれ...

《講座詳細へ》

名古屋教室

心が躍る秋の中国茶・台湾茶

10/24 火曜 13:00-15:00

台湾茶・中国茶を楽しむ教室『茶遊サロン』主宰 前田 久美子

美と健康!身体の中から 癒しのデトックス!
中国茶で内面のキレイから外見のキレイへと応援します。

中国茶芸師が選りすぐっ...

《講座詳細へ》

くずは教室

オーガニックコーヒー ・新豆を飲み比べ

10/28 土曜 15:30-17:00

豆乃木 代表 杉山 世子

メキシコ・オーガニックコーヒーのニュークロップ(新豆5種類を予定)を飲みくらべます。またそれぞれのコーヒーに適した淹れ方を探ります。
...

《講座詳細へ》

湘南教室

単一品種抹茶の飲み比べ

11/05 日曜 13:00-15:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

近年では海外でも人気の高い日本のお茶ですが、その中でも今回は「抹茶」の
歴史や製法を学びながら、ほとんど店頭に出回ることがないブレンド...

《講座詳細へ》

立川教室

おいしい抹茶の飲み比べ

11/12 日曜 13:30-15:30

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

近年では海外でも人気の高い日本のお茶ですが、その中でも今回は「抹茶」の歴史や製法を学びながら、ほとんど店頭に出回ることがないブレンドされてい...

《講座詳細へ》

横浜教室

初歩からのコーヒー講座

11/18 土曜 15:00-17:30

横浜元町珈琲代表 小野 昭彦

コーヒーにまつわる基礎知識の解説と産地や農園の違うコーヒー豆を使ったドリップ体験を行います。
前半はコーヒーの品種、産地、焙煎、挽き方...

《講座詳細へ》

横浜教室

自然派インド紅茶教室

11/19 日曜 10:30-12:30

マカイバリジャパン専務取締役 石井 道子
自然派紅茶研究家 山本 洋子

紅茶はワインと同様に、生産者が仕上げまで行う農産物で、環境すべてが一枚の葉に凝縮します。今回は、紅茶産地として有名なインドとスリランカから、...

《講座詳細へ》

新宿教室

紅茶教室

11/20 月曜 10:15-12:15

日本紅茶協会認定ティーインストラクター 酒井 裕子

ヨーロッパでは、クリスマスによく使われるスパイスを紅茶にもブレンドし、クリスマスティーとして楽しみます。各ブランドのクリスマスティーを試飲し...

《講座詳細へ》

立川教室

五感で楽しむ中国茶・台湾茶

11/20~12/18 月曜 13:00-15:00

中国政府公認 高級茶芸師、「茶遊サロン」 前田 久美子

椅子に掛けて気軽に中国茶・台湾茶を楽しみませんか。季節ごとのおいしい中国茶を味わいながら、心に沁みる中国茶の淹れ方、中国茶文化、種類、効能、...

《講座詳細へ》

くずは教室