特集「飲んで納得!」 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

特集「飲んで納得!」

※日時等は変更となる場合がございます。最新の情報は講座詳細ページにてご確認ください。

全国の教室からお酒やお茶を楽しむ講座を集めました。ワインにウイスキー、シャンパン、そして日本酒など、いずれも試飲あり。くれぐれもマイカーでのご来場はご遠慮ください。酔い覚め?のお茶やコーヒーもまた格別です。

おすすめ特集

伝統醸造の「三年熟成本みりん」

12/17 日曜 10:30-12:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

「みりん」と一口で言っても、原料も造り方もまるで違うことをご存知ですか?
本みりんの原料は「もち米、米麹、米焼酎」の3つだけ。余計な添...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本酒のいろはを学ぼう!

10/28~03/24 土曜 16:00-17:30

日本酒コーディネーター 日本酒文化伝導士 松本 久我子

日本酒選びって難しいと思いませんか?
毎回、九州の地酒を3~4種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選ぶことができる知識が身につ...

《講座詳細へ》

福岡教室

こだわりの珈琲を楽しむ 6回コース

10/17~03/20 火曜 13:00-15:00

自家焙煎 珈琲専門店 カフェカクタス店主 丹波地 美希

ハンドドリップを中心に珈琲のいれ方をマスターして、自宅でも美味しいプロの珈琲を味わいませんか。珈琲の基本からオリジナルブレンド珈琲作りまで教...

《講座詳細へ》

北九州教室

お取り寄せお茶請けと中国茶のマリアージュ

01/06~03/03 土曜 13:00-14:30

中国茶評論家 XiangLe(シャンルゥ)中国茶サロン主宰 工藤 佳治

全国から、そして世界から、お取り寄せした魅力的なお茶請けと、中国茶の絶妙のマリアージュを楽しみます。今期はその最終期です。4年前の大好評企画...

《講座詳細へ》

中之島教室

楽しく美味しい中国茶

01/06~03/03 土曜 14:45-16:15

中国茶評論家 XiangLe(シャンルゥ)中国茶サロン主宰 工藤 佳治

「美味しい」中国茶を堪能するコースです。中国茶の至極の味、香りを心ゆくまで楽しんでください。台湾の冬茶も到着します。十分に堪能していただきま...

《講座詳細へ》

中之島教室

ワイン&チーズレッスン イタリア入門と味の体験

01/10~03/14 水曜 18:45-20:15

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

今年度はイタリア各地のワイン、チーズ、サラーメを系統的に味わい、体験をしながらワインの知識を深めます。新しいイタリアワイン情報もご紹介。毎回...

《講座詳細へ》

湘南教室

ワインを楽しむ(山田クラス)

01/11~03/01 木曜 19:00-20:00

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ 山田 誠

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

世界のお茶百科

01/11~03/22 木曜 15:30-17:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。食によって元気を取...

《講座詳細へ》

福岡教室

はじめての中国茶

01/12~03/09 金曜 13:00-14:30

食文化研究家 板谷 秀子

茶葉によっていれ方も効能も違う中国茶。それぞれの特徴を学びながら、華やかな香味を引き出す茶器・道具を使って中国茶をいれてみましょう。季節ごと...

《講座詳細へ》

北九州教室

日本酒きき酒師養成コース

01/13~03/10 土曜 18:30-20:00

名誉きき酒師 丸尾 賢市

日本酒に関する資格で最もポピュラーなきき酒師資格取得に向けた、実践的な講義やテイスティングを行う。酒類・飲食小売店、飲食店従業員の方などが、...

《講座詳細へ》

名古屋教室

五感で楽しむ中国茶・台湾茶

01/15~03/19 月曜 13:00-15:00

中国政府公認 高級茶芸師、「茶遊サロン」 前田 久美子

椅子に掛けて気軽に中国茶・台湾茶を楽しみませんか。季節ごとのおいしい中国茶を味わいながら、心に沁みる中国茶の淹れ方、中国茶文化、種類、効能、...

《講座詳細へ》

くずは教室

ワインの楽しみ

01/16~03/20 火曜 15:30-17:00

シニアワインエキスパート 桑野 綾子

ワインを構成する三大要素は、葡萄、気候、土壌です。葡萄本来の力と自然の恵み、そしてそこに住む人々の英知によって出来上がった素晴らしい飲み物で...

《講座詳細へ》

福岡教室

ワインを楽しむ(岩本クラス)

01/17~03/21 水曜 19:00-20:00

全日本ソムリエ連盟 公認ソムリエ 岩本 明彦

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

ランチ&ワインの会

01/18~03/15 木曜 11:30-14:00

社団法人日本ソムリエ協会認定 ソムリエ 藤原 剛

ソムリエの藤原氏が近年注目を集める国々から毎月1カ国をとりあげ、選りすぐりのワインをご紹介します。当日限定のランチとともにお楽しみください。...

《講座詳細へ》

京都教室

世界のお茶百科

01/18~03/29 木曜 18:30-20:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。世界のお茶と薬効食...

《講座詳細へ》

北九州教室

日本酒の楽しみ方

01/20~03/17 土曜 18:30-20:00

名誉きき酒師 丸尾 賢市

美味しいおつまみと共に、5種類程度の酒をきき酒します。日本酒の基礎知識や豆知識などをふんだんに織り交ぜ、多種多様 な日本酒の香りと味を名誉き...

《講座詳細へ》

名古屋教室

シラーの魅力を探ってみよう

01/20 土曜 13:00-14:30

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

前回カベルネソーヴィニョンに続き、今回は最近、世界中で人気上昇中の「シラー」(シラーズ)を学びます。
赤ワイン好きには魅力的なワインで...

《講座詳細へ》

立川教室

ワイン入門

01/20~03/03 土曜 15:30-17:00

Clos Y代表・ソムリエ 中西 祐介

ワインの基礎知識を学びましょう。初心者の方を対象に丁寧に説明してまいりますのでどなたでもお気軽にご参加頂けます。ワインのマナーから、簡単な工...

《講座詳細へ》

千葉教室

中国茶deうるおいプラス

01/22~03/26 月曜 13:00-14:30

中国国際茶文化研究会栄誉会員 岩崎 康直

中国茶に魅了され、名古屋で初めての専門店を開いた「ロ・ヴー」のオーナーを講師に迎え、色、味、香り、茶器を扱う優雅な所作など、五感を癒してくれ...

《講座詳細へ》

名古屋教室

コーヒー教室

01/24 水曜 13:00-15:00

日本スペシャルティコーヒー協会認定マイスター 藤巻 小百合

1日の始まりに、食後に、午後のリラックスタイムに。健康効果も期待できるコーヒー。今よりもっとおいしく、香り高いコーヒーを楽しみたいと思いませ...

《講座詳細へ》

立川教室

日本茶のおいしい入れ方と各地の珍しいお茶を楽しむ

01/26 金曜 13:30-15:00

日本茶インストラクター 玉木 幸男

鹿児島県知覧などの国産紅茶、四国地方の後発酵茶、また、各地の昔から伝わる製法の番茶など、北海道ではなかなか味わえないお茶を紹介します。講義の...

《講座詳細へ》

札幌教室

新春2018純米酒でおもてなし

01/27 土曜 17:30-19:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

これまでの講座で人気があったあの蔵、この蔵。
面白いお酒、レアな高級酒、出来立てバリバリのフレッシュな新酒に、長期熟成のこっくりしたお...

《講座詳細へ》

新宿教室

スペシャルティコーヒーの基礎知識

01/27 土曜 13:30-15:30

GLITCH COFFEE&ROASTERS代表 鈴木 清和

大量生産・大量消費の時を経て、コーヒーに新たな価値を生み出したスペシャルティコーヒー。
丁寧に育てられたトップ・オブ・トップのスペシャ...

《講座詳細へ》

新宿教室

(特)ショコラに合う酒とは?

01/28 日曜 15:30-17:00

ワインコンサルタント 丸尾 賢市

様々なお酒と名古屋の名店『ショコラトリータカス』のショコラとの相性を研究します。今年パリで行われたチョコレートの博覧会『サロン・ド・ショコラ...

《講座詳細へ》

名古屋教室

酒蔵めぐり~現地学習(バスハイク)

02/03 土曜 9:30-17:00

日本酒コーディネーター 日本酒文化伝導士 松本 久我子

日本酒コーディネーターでJ.S.A. SAKE DIPLOMA資格取得の講師と、日本酒の酒蔵を訪ねる、大人の社会科見学講座です。酒蔵を訪れる...

《講座詳細へ》

福岡教室

ワインの楽しみ方

02/03 土曜 15:30-17:00

(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ/国際ソムリエ協会認定ソムリエ 中西 祐介

今人気を集めているスパークリングワイン。
スパークリングワインとは、炭酸を含んだ発泡性のワインです。
食卓が華やぎ、記念日やお祝...

《講座詳細へ》

横浜教室

ワインとショコラのマリアージュ

02/03 土曜 19:00-20:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

カカオの産地や職人の技の違いから、様々な味わいの違いが生まれるショコラは、実はワインとの共通点も多く、その相性のよさも見逃せません。伊勢丹サ...

《講座詳細へ》

新宿教室

月の桂・増田徳兵衛商店で楽しむ新酒

02/07 水曜 13:00-15:30

増田徳兵衛商店代表取締役社長 増田 德兵衛

水がよく、寒造りに最適な名醸地、伏見。「月の桂」「にごり酒」の醸造元として名高い増田徳兵衛商店は、その老舗のひとつ。手づくりで、厳寒期にのみ...

《講座詳細へ》

京都教室

紅茶の国スリランカへ

02/10 土曜 14:00-15:30

セイロン紅茶専門店ミツティー代表 中永 美津代

インド洋に浮かぶ真珠と呼ばれるスリランカ。この国で作られる最高品質の紅茶はセイロンティーと呼ばれ、日本でも親しまれています。セイロンティーを...

《講座詳細へ》

横浜教室

春のはじまり~中国茶で祝う春節祭~

02/13 火曜 13:00-15:00

台湾茶・中国茶を楽しむ教室『茶遊サロン』主宰 前田 久美子

美と健康!身体の中から 癒しのデトックス!
中国茶で内面のキレイから外見のキレイへと応援します。

中国茶芸師が選りすぐっ...

《講座詳細へ》

くずは教室

ワインとチーズのマリアージュ

02/22~03/22 木曜 15:00-16:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

各国のワインを品種別に味わい、その品種に合うチーズも一緒に学んでしまおうという欲張りな講座です。
品種ごとの特徴をしっかりと掴みつつ、...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本茶のいろはを学ぼう

02/25 日曜 13:30-15:30

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

日頃何気に飲んでいる日本茶。この日本茶にもいろんな種類のお茶があるのはご存じでしょうか?その日本茶の基本(いろは)について学び、美味しく淹れ...

《講座詳細へ》

横浜教室

自然派インド紅茶教室

03/10 土曜 18:00-20:00

マカイバリジャパン専務取締役 石井 道子
自然派紅茶研究家 山本 洋子

「紅茶はじめてさん」にこそ参加してほしいインド三大銘茶まるわかり講座です!
ストレートティーで味を確かめ、個性を活かすアレンジティーも...

《講座詳細へ》

新宿教室

家庭でおいしくコーヒーを飲むコツのコツ

03/14 水曜 13:00-15:00

サッポロ珈琲館社長 伊藤 仁

ご家庭でおいしくコーヒーを飲むためにコーヒーの知識を広げてみませんか。豆の選び方や保存方法、ペーパードリップのコツなどをわかりやすくお話しし...

《講座詳細へ》

札幌教室

いろいろな種類の日本茶を学ぼう

03/31 土曜 13:00-15:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

日頃何気に飲んでいる日本茶。この日本茶にも普通蒸し煎茶、深蒸し煎茶、釜炒茶、かぶせ茶、ほうじ茶などいろんな種類のお茶があるのはご存じでしょう...

《講座詳細へ》

立川教室