特集「飲んで納得!」 | 朝日カルチャーセンター
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特集「飲んで納得!」

全国の教室からお酒やお茶を楽しむ講座を集めました。ワインにウイスキー、シャンパン、そして日本酒など、いずれも試飲あり。くれぐれもマイカーでのご来場はご遠慮ください。酔い覚め?のお茶やコーヒーもまた格別です。

世界のお茶百科

10/11~12/27 木曜 15:30-17:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。食によって元気を取...

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福岡教室

中国茶の魅力に迫る

10/12~12/14 金曜 13:00-14:30

食文化研究家 板谷 秀子

茶葉によっていれ方も効能も違う中国茶。それぞれの特徴を学びながら、華やかな香味を引き出す茶器・道具を使って中国茶をいれてみましょう。季節ごと...

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北九州教室

お酒の一端を掘り下げて体験

10/13~03/16 土曜 18:00-20:00

地酒処 田村本店 四代目・店長 田村 洋文

各回のテーマに沿ってお酒の香味に触れて知識を学びます。

10月13日(土) 日本ワイン
11月10日(土) 旬の日本酒と...

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北九州教室

ワインの楽しみ方

10/13~12/08 土曜 18:30-20:00

名誉きき酒師 丸尾 賢市

毎回4種類程度のワインを試飲しながら、ワインに関する為になる情報をご紹介いたします。1回目はフランスワインを試飲しながら、ソムリエに好かれる...

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名古屋教室

五感で楽しむ中国茶・台湾茶

10/15~12/17 月曜 13:00-15:00

中国政府公認 高級茶芸師、「茶遊サロン」 前田 久美子

椅子に掛けて気軽に中国茶・台湾茶を楽しみませんか。季節ごとのおいしい中国茶を味わいながら、心に沁みる中国茶の淹れ方、中国茶文化、種類、効能、...

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くずは教室

ワインの楽しみ

10/16~12/18 火曜 15:30-17:00

シニアワインエキスパート 桑野 綾子

ワインを構成する三大要素は、葡萄、気候、土壌です。葡萄本来の力と自然の恵み、そしてそこに住む人々の英知によって出来上がった素晴らしい飲み物で...

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福岡教室

ワインを楽しむ(岩本クラス)

10/17~12/19 水曜 19:00-20:00

全日本ソムリエ連盟 公認ソムリエ 岩本 明彦

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

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北九州教室

ワイン入門

10/20~12/15 土曜 15:30-17:00

Clos Y代表・ソムリエ 中西 祐介

ワインの基礎知識を学びましょう。初心者の方を対象に丁寧に説明してまいりますのでどなたでもお気軽にご参加頂けます。ワインのマナーから、簡単な工...

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千葉教室

ウイスキーの愉しみ 10/20

10/20 土曜 16:30-18:00

レストランバー馬酔木チーフバーテンダー ニッカ竹鶴アンバサダー2015 高崎 隆史

いまや世界に冠たるブランドに成長したジャパニーズウイスキー。今回はサントリーウイスキー「山崎」、ニッカウヰスキー「余市」にスポットを当てます...

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千葉教室

あなたの知らない中国茶の世界

10/20 土曜 11:00-12:30

「今古茶藉」店主 簡 里佳

中国茶にはロマンがあります。お茶を深く知ることは新しい世界に旅立つことと似ています。ご一緒に中国茶の世界を探求しませんか。
今回のテー...

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新宿教室

日本ワインとカジュアルチーズのマリアージュ

10/25~12/27 木曜 15:00-16:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

最近注目の日本ワインを産地別に味わいながら、そのワインに合うカジュアルなチーズやおつまみなどの「マリアージュ」も一緒に学んでしまおうという欲...

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新宿教室

抹茶の品種飲み比べ

11/10 土曜 13:00-15:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

近年では海外でも人気の高い日本のお茶ですが、その中でも今回は「抹茶」の歴史や製法を学びながら、ほとんど店頭に出回ることがないブレンドされてい...

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立川教室

紅茶教室

11/10 土曜 10:15-12:15

日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 酒井 裕子

紅茶にスパイスとミルクを加えるマサラチャイは、紅茶の国インドではおなじみの飲み物です。気軽にストレートティーにスパイスを加えてみれば、甘い香...

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立川教室

〈ペア割〉無添加のみそ造り教室

11/11 日曜 11:00-13:00

(有)椛島商店 椛島 雅子

毎日の食卓に欠かせない味噌。手作り麹をふんだんに使った昔ながらの味噌造りを伝授します。また、飲む点滴とも呼ばれる甘酒、しょうゆは、材料販売と...

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北九州教室

おいしい抹茶の飲み比べ

11/11 日曜 14:00-16:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

近年では海外でも人気の高い日本のお茶ですが、その中でも今回は「抹茶」の歴史や製法を学びながら、ほとんど店頭に出回ることがないブレンドされてい...

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横浜教室

ウイスキーの愉しみ 11/17

11/17 土曜 16:30-18:00

レストランバー馬酔木チーフバーテンダー ニッカ竹鶴アンバサダー2015 高崎 隆史

いまや世界に冠たるブランドに成長したジャパニーズウイスキー。今回はサントリーウイスキー「山崎」、ニッカウヰスキー「余市」にスポットを当てます...

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千葉教室

無添加手作り味噌&甘酒教室

11/18 日曜 11:00-13:30

種麴本舗 椛島商店 椛島 雅子

手作り味噌は故郷の味、家庭の味、母の味、そして身近なスローフードへの第一歩です。
 手作りの麹をふんだんに使った昔ながらの味噌の作り方...

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福岡教室

2018年自然派紅茶総決算

11/18 日曜 10:30-12:30

マカイバリジャパン専務取締役 石井 道子
自然派紅茶研究家 山本 洋子

紅茶はワインと同様に、作り手が栽培から発酵、仕上げまで行う味わい深い農産物です。その味わいはじつに多種多様で、季節の違い、畑の違い、作り手の...

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新宿教室

初歩からのコーヒー講座

11/18 日曜 10:00-12:30

横浜元町珈琲代表 小野 昭彦

おいしいコーヒーの基準として世界で使われているスペシャルティコーヒーとは、どのような基準なのでしょうか。世界の産地やコーヒーの歴史を紹介しな...

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横浜教室

酒器の違いで味わいの変化を楽しむ日本酒スタイル

11/20 火曜 18:30-20:00

日本酒スタイリスト 島田 律子

同じお酒でも、酒器の形状が変われば、まったく別のお酒なのではないかと思うほど、味わいも変わるもの。ということは、お酒それぞれに、その個性を花...

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新宿教室

イタリアワインとチーズを味わう

11/24 土曜 13:30-15:00

イタリア文化研究家 エリアーノ フィオーレ

サルデーニャ島は、地中海に浮かぶ、シチリア島に次ぎ2番目に大きい島です。特に温暖な地中海気候にあって、観光やリゾート地としても日本で知られて...

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横浜教室

ヴィニュロンの妻が語るⅢ ブルゴーニュのワイン村から

12/05 水曜 18:30-20:00

「シモン・ビーズ」当主 ビーズ 千砂

フランスの伝統あるドメーヌ「シモン・ビーズ」に嫁いだ日本人女性が、夫亡き後自然と対話しつつ真剣に取り組むワイン造りやフランス生活についてお話...

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新宿教室

酒蔵の旬

12/12 水曜 13:00-15:30

月桂冠株式会社 専務取締役 製造本部長 市川 英治

12月は酒蔵の旬。伏見の老舗「月桂冠」を訪ねます。初搾りの新酒や秘蔵の古酒など普通味わうことの出来ない日本酒の試飲や、一般には開放されていな...

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京都教室

ゼロから分かるリアル日本酒入門

12/15 土曜 18:30-20:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

毎年大人気!講座で人気があったあの蔵、この蔵。面白いお酒、レアな高級酒、出来立てバリバリのフレッシュな新酒、長期熟成のディープでまったりした...

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新宿教室

※日時等は変更となる場合がございます。最新の情報は講座詳細ページにてご確認ください。

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