特集「飲んで納得!」 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

特集「飲んで納得!」

全国の教室からお酒やお茶を楽しむ講座を集めました。ワインにウイスキー、シャンパン、そして日本酒など、いずれも試飲あり。くれぐれもマイカーでのご来場はご遠慮ください。酔い覚め?のお茶やコーヒーもまた格別です。※日時等は変更となる場合がございます。最新の情報は講座詳細ページにてご確認ください。

おすすめ特集

自然派インド紅茶教室

06/24 日曜 10:30-12:30

マカイバリジャパン専務取締役 石井 道子
自然派紅茶研究家 山本 洋子

最近注目を集めている日本産の紅茶。「和紅茶」とも呼ばれています。日本の紅茶の歴史は約100年前に始まりました。明治初期、輸出の花形であった日...

《講座詳細へ》

新宿教室

『現代中国茶文化考』「中国茶芸」が生まれるまで

06/30 土曜 10:30-12:00

大阪観光大学観光学部講師 王 静

最近日本でも人気が出てきた中国茶芸はいつ頃始まったのでしょうか。現在の中国が建国した頃、茶葉は一般の人が手に入れることは困難でした。その後茶...

《講座詳細へ》

京都教室

スペシャルティコーヒーの基礎知識

06/30 土曜 10:00-12:00

GLITCH COFFEE&ROASTERS代表 鈴木 清和

大量生産・大量消費の時を経て、新たな価値を生み出したスペシャルティコーヒー。丁寧に育てられたトップ・オブ・トップのコーヒーの味わいを知ってみ...

《講座詳細へ》

新宿教室

7/5イタリアンと日本酒の饗宴

07/05 木曜 12:00-14:30

オ―ナ―シェフ 古賀 義規
小西酒造株式会社 代表取締役社長 小西 新太郎

四季折々の産地直送の食材を厳選し、一期一会のスペシャリテイタリア料理と天文19年創業「小西酒造」。小皿料理で前菜とデザートにはビール、料理に...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本各地の新茶と冷茶を楽しむ

07/06 金曜 13:30-15:00

日本茶インストラクター 玉木 幸男

いろいろな産地の新茶が出揃う季節に、香り高い日本茶について知識を深めてみませんか。茶葉の種類や、湯飲み茶碗や急須などの道具類、水との関係など...

《講座詳細へ》

札幌教室

世界のお茶百科

07/12~09/27 木曜 15:30-17:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。食によって元気を取...

《講座詳細へ》

福岡教室

中国茶の魅力に迫る

07/13~09/14 金曜 13:00-14:30

食文化研究家 板谷 秀子

茶葉によっていれ方も効能も違う中国茶。それぞれの特徴を学びながら、華やかな香味を引き出す茶器・道具を使って中国茶をいれてみましょう。季節ごと...

《講座詳細へ》

北九州教室

五感で楽しむ中国茶・台湾茶

07/16~09/17 月曜 13:00-15:00

中国政府公認 高級茶芸師、「茶遊サロン」 前田 久美子

椅子に掛けて気軽に中国茶・台湾茶を楽しみませんか。季節ごとのおいしい中国茶を味わいながら、心に沁みる中国茶の淹れ方、中国茶文化、種類、効能、...

《講座詳細へ》

くずは教室

ワインの楽しみ

07/17~09/18 火曜 15:30-17:00

シニアワインエキスパート 桑野 綾子

ワインを構成する三大要素は、葡萄、気候、土壌です。葡萄本来の力と自然の恵み、そしてそこに住む人々の英知によって出来上がった素晴らしい飲み物で...

《講座詳細へ》

福岡教室

ワインを楽しむ(岩本クラス)

07/11~09/19 水曜 19:00-20:00

全日本ソムリエ連盟 公認ソムリエ 岩本 明彦

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

アロマティックな白ワイン

07/21 土曜 13:00-14:30

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

葡萄の香が特に強く出ているワインを「アロマティックなワイン」といいます。
葡萄の種類によってはセラピー効果のあるものもあります。<br...

《講座詳細へ》

立川教室

ワイン入門

07/21~09/15 土曜 15:30-17:00

Clos Y代表・ソムリエ 中西 祐介

ワインの基礎知識を学びましょう。初心者の方を対象に丁寧に説明してまいりますのでどなたでもお気軽にご参加頂けます。ワインのマナーから、簡単な工...

《講座詳細へ》

千葉教室

ゼロから分かるリアル日本酒入門

07/21 土曜 18:30-20:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

ひとくちに日本酒と言っても、さまざまなバラエティがあります。
特に、全国の酒蔵が夏に向けて発売する「夏酒」は日本酒初めてさんにこそぴっ...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本ワインとカジュアルチーズのマリアージュ

07/26~09/27 木曜 15:00-16:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

最近注目の日本ワインを産地別に味わいながら、そのワインに合うカジュアルなチーズやおつまみなどの「マリアージュ」も一緒に学んでしまおうという欲...

《講座詳細へ》

新宿教室

紅茶教室

07/28 土曜 10:15-12:15

日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 酒井 裕子

いつも麦茶ばかりでは味気ないと紅茶を冷蔵庫で冷やしてみたら、あらあら白く濁ってしまった・・。こんな経験はありませんか。クリアに輝く美味しいア...

《講座詳細へ》

立川教室

あなたの知らない中国茶の世界

08/04 土曜 11:00-12:30

「今古茶藉」店主 簡 里佳

中国茶にはロマンがあります。お茶を深く知ることは新しい世界に旅立つことと似ています。ご一緒に中国茶の世界を探求しませんか。
今回のテー...

《講座詳細へ》

新宿教室

冷茶を楽しもう

08/18 土曜 13:00-15:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

夏は冷たい飲み物を欲しくなる時期。緑茶、紅茶をいろいろとアレンジして楽しく、そして美味しく飲みましょう。当日は、冷茶の美味しい淹れ方をお話し...

《講座詳細へ》

立川教室

コーヒー教室

08/22 水曜 13:00-15:00

日本スペシャルティコーヒー協会認定マイスター 藤巻 小百合

1日の始まりに、食後に、午後のリラックスタイムに。健康効果も期待できるコーヒー。今よりもっとおいしく、香り高いコーヒーを楽しみたいと思いませ...

《講座詳細へ》

立川教室

冷茶を楽しむ

09/02 日曜 14:00-16:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

夏の暑い時期、いろんな冷茶を楽しんで涼んでみませんか?当日は、紅茶・緑茶の美味しい冷茶の淹れ方を紹介するとともに冷茶をいろいろとアレンジして...

《講座詳細へ》

横浜教室

スペシャルティコーヒーの基礎知識

09/08 土曜 10:00-12:00

GLITCH COFFEE&ROASTERS代表 鈴木 清和

大量生産・大量消費の時を経て、新たな価値を生み出したスペシャルティコーヒー。丁寧に育てられたトップ・オブ・トップのコーヒーの味わいを知ってみ...

《講座詳細へ》

新宿教室

ワインの楽しみ方

09/17 月曜 13:15-14:45

(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ/国際ソムリエ協会認定ソムリエ 中西 祐介

フランス南西部に位置するボルドー地方と、北東部に位置するブルゴーニュ地方。
どちらもフランスを代表するワインの産地です。それぞれの土地...

《講座詳細へ》

横浜教室

ゼロから分かるリアル日本酒入門

09/22 土曜 18:30-20:30

酒食ジャーナリスト 山本 洋子

日本酒は、世界中でもっとも種類が多いお酒です。
それが醍醐味ですが、反面、複雑でわかりにくく、何を選んでいいのか迷ってしまいがち。<b...

《講座詳細へ》

新宿教室