特集「飲んで納得!」 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

特集「飲んで納得!」

全国の教室からお酒やお茶を楽しむ講座を集めました。ワインにウイスキー、シャンパン、そして日本酒など、いずれも試飲あり。くれぐれもマイカーでのご来場はご遠慮ください。酔い覚め?のお茶やコーヒーもまた格別です。

勤め帰りの煎茶入門

01/08~03/26 火曜 19:00-20:30

藤蔭流教授 水谷 榮子

全くの初心者や基本から学び直したい方のための教室です。職場で家庭で、お客様の心に残るようなおもてなしをしてみませんか。楽しく語らいながら、お...

《講座詳細へ》

福岡教室

夜の茶道部 閑坐聴松風

01/08~03/26 火曜 19:00-21:00

表千家教授 真壁 俊子

もてなしの心を知れば、その作法が理にかなったものとわかることでしょう。
かつて男の社交だった茶の湯。静かな茶室で、お茶の頂き方、簡単な...

《講座詳細へ》

新宿教室

世界のお茶百科

01/10~03/28 木曜 15:30-17:00

食文化研究家 板谷 秀子

茶樹はアジアで発見された薬用植物の一種。くすりがまだ無い古代、世界各地では薬効のある動植物が人類を病から救ってくれました。食によって元気を取...

《講座詳細へ》

福岡教室

誰にでも楽しめるお茶を

01/13~03/24 日曜 10:30-12:30

茶道裏千家助教授 平嶋 宗正

初心者を対象にした日曜クラスです。 
 お菓子と抹茶を頂いて、心をリフレッシュ!!自分でお抹茶を点て、飲んでみたり、楽しいひと時を過ご...

《講座詳細へ》

福岡教室

ワインの楽しみ

01/15~03/19 火曜 15:30-17:00

シニアワインエキスパート 桑野 綾子

ワインを構成する三大要素は、葡萄、気候、土壌です。葡萄本来の力と自然の恵み、そしてそこに住む人々の英知によって出来上がった素晴らしい飲み物で...

《講座詳細へ》

福岡教室

夜の茶道部 閑坐聴松風

01/15~03/19 火曜 19:00-21:00

表千家教授 真壁 俊子

もてなしの心を知れば、その作法が理にかなったものとわかることでしょう。
 かつて男の社交だった茶の湯。静かな茶室で、お茶の頂き方、簡単...

《講座詳細へ》

新宿教室

ワインを楽しむ(岩本クラス)

01/16~03/20 水曜 19:00-20:00

全日本ソムリエ連盟 公認ソムリエ 岩本 明彦

毎回、テーマを設けて、世界中のワインを楽しみます。いろいろなお話を交えながらのテイスティングを通じて、基礎的な知識から、専門的なことまで身に...

《講座詳細へ》

北九州教室

日本茶のブレンドとおいしく入れる実践教室

01/18 金曜 13:30-15:00

日本茶インストラクター 玉木 幸男

日本茶の茶葉や道具など基本の講義を聞いた後、全国各地の品種・産地別の茶葉と抹茶、玄米茶などを混ぜて、お好みのお茶を作っていただきます。後半は...

《講座詳細へ》

札幌教室

あなたの知らない中国茶の世界

01/19 土曜 11:00-12:30

「今古茶藉」店主 簡 里佳

中国茶にはロマンがあります。お茶を深く知ることは新しい世界に旅立つことと似ています。ご一緒に中国茶の世界を探求しませんか。
今回のテー...

《講座詳細へ》

新宿教室

赤ワインの違いを究めるコツ

01/19 土曜 13:00-14:30

東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子

知っているようで、意外と知らないワインの基礎知識をあらためて学びましょう。今回は赤ワインの2回目。葡萄品種別の特徴を、基礎知識をベースにお伝...

《講座詳細へ》

立川教室

ワイン入門

01/19~03/16 土曜 15:30-17:00

Clos Y代表・ソムリエ 中西 祐介

ワインの基礎知識を学びましょう。初心者の方を対象に丁寧に説明してまいりますのでどなたでもお気軽にご参加頂けます。ワインのマナーから、簡単な工...

《講座詳細へ》

千葉教室

五感で楽しむ中国茶・台湾茶

01/21~03/18 月曜 13:00-15:00

中国政府公認 高級茶芸師、「茶遊サロン」 前田 久美子

椅子に掛けて気軽に中国茶・台湾茶を楽しみませんか。季節ごとのおいしい中国茶を味わいながら、心に沁みる中国茶の淹れ方、中国茶文化、種類、効能、...

《講座詳細へ》

くずは教室

日本酒のいろはを学ぼう!

01/26 土曜 16:00-17:30

日本酒コーディネーター 日本酒文化伝道士 松本 久我子

日本酒選びって難しいと思いませんか?
 毎回、九州の地酒を3~5種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選べる知識が身につきます。...

《講座詳細へ》

福岡教室

おいしい緑茶の選び方・淹れ方

01/27 日曜 13:30-15:30

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

寒い季節には、温かいお茶をおいしく飲みたい。
しかしなかなか、美味しいお茶をうまく淹れることができない、というお悩みにお答えします。<...

《講座詳細へ》

横浜教室

チョコレートに合うブレンドコーヒーを作ろう

02/02 土曜 15:00-16:30

豆乃木 代表 杉山 世子

私たちの生活の中で、とても身近な飲み物であるコーヒー。手軽に本格的な美味しさを味わうことができる時代となり、「自宅カフェ」ライフを楽しんでい...

《講座詳細へ》

湘南教室

楽しい飲酒道

02/17~03/17 日曜 15:00-17:00

酒紀行家 江口 まゆみ

いろいろなお酒を楽しみながら学びます。
最初はワインとウイスキーですが、お酒の専門家や資格を持っている方のためでなく、
なんとな...

《講座詳細へ》

名古屋教室

スペシャルティコーヒー入門

02/23 土曜 13:00-14:30

コーヒーライフデザイナー 八木 俊匡

スペシャルティコーヒーとは生産段階から消費者のカップまで品質管理が徹底されたコーヒーを指します。コーヒーの栽培は世界中で行われていますが、主...

《講座詳細へ》

芦屋教室

日本酒のいろはを学ぼう!

02/23 土曜 16:00-17:30

日本酒コーディネーター 日本酒文化伝道士 松本 久我子

日本酒選びって難しいと思いませんか?
 毎回、九州の地酒を3~5種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選べる知識が身につきます。...

《講座詳細へ》

福岡教室

日本ワインとカジュアルチーズのマリアージュ

02/28~03/28 木曜 15:00-16:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

最近注目の日本ワインを産地別に味わいながら、そのワインに合うカジュアルなチーズやおつまみなどの「マリアージュ」も一緒に学んでしまおうという欲...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本ワインの楽しみ方

03/02 土曜 15:30-17:00

国際ソムリエ協会認定ソムリエ 中西 祐介

近年、品質の向上がめざましく、国際的にも認知され始めている日本ワイン。一部地域を除き、今や全国各地で生産され、注目を集めています。日本ワイン...

《講座詳細へ》

横浜教室

ワインとショコラのマリアージュ

03/02 土曜 19:00-20:30

ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル 蜂須賀 紀子

カカオの産地や職人の技の違いから、様々な味わいの違いが生まれるショコラは、実はワインとの共通点も多く、その相性のよさも見逃せません。
...

《講座詳細へ》

新宿教室

日本茶の魅力を学ぼう

03/09 土曜 13:00-15:00

日本茶インストラクター 三木 雄貴秀

普段、何気に飲んでいる日本茶。淹れ方によって味や香りが大きく変わることをご存じですか?
そこで、お茶の淹れ方や基本的なお茶の特徴を知っ...

《講座詳細へ》

立川教室

家庭でおいしくコーヒーを飲むコツのコツ

03/13 水曜 13:30-15:30

サッポロ珈琲館社長 伊藤 仁

ご家庭でおいしくコーヒーを飲むためにコーヒーの知識を広げてみませんか。豆の選び方や保存方法、ペーパードリップのコツなどをわかりやすくお話しし...

《講座詳細へ》

札幌教室

お茶を一服楽しみませんか

03/18 月曜 13:00-14:30

裏千家講師 石飛 宗美
裏千家茶道准教授 金子 宗幸

お茶席でお茶を頂くのは、とても堅苦しくて複雑で・・・と感じていませんか。まずは、お茶を楽しく美味しくいただくことから始めましょう。裏千家の講...

《講座詳細へ》

芦屋教室

紅茶教室

03/30 土曜 10:15-12:15

日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 酒井 裕子

紅茶に季節のフルーツを組み合わせ、甘い香りや、爽やかな風味を楽しみます。合わせるフルーツによって、お手持ちの紅茶も七変化。ご家族やお友達にも...

《講座詳細へ》

立川教室

※日時等は変更となる場合がございます。最新の情報は講座詳細ページにてご確認ください。

おすすめ特集