桜酒・花見の純米酒| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】桜酒・花見の純米酒

講師名 酒食ジャーナリスト 山本 洋子
講座内容
桜3月、お花見シーズンの到来です!

今春は、全国から選んだ日本酒の代表的な「桜」銘柄からチョイス。お花見気分を盛り上げる春季限定のフレッシュな新酒を中心に、5種類のテイスティングを楽しみます。

同じ酒の温度違いも試します。
「花冷え」とはどんな温度なのか?そして同じお酒を温めると、どのように変わるのか?
いろいろな角度から、様々な桜酒を味わいましょう。

また、有名蔵の純米酒粕を使ったディップや珍味など、すぐに役立つ簡単な酒肴なども、あわせてご紹介。

この春、日本酒デビューしたい初めてさんも、毎年花見は日本酒!というベテランさんも、お気軽にご参加ください。酒の魅力を地域の酒米品種から、蔵情報などまじえてお伝えします。
(講師・記) 
日時・期間 土曜 18:30-20:30 03/18~03/18 1回
日程 2017年 3/18
受講料(税込み)
3月~3月(1回)
会員 3,348円
一般 3,996円
教材費 教材費 2,916円
設備維持費
注意事項 ※当日昼12時で締め切りますが早まる場合もございます。
※前日16時以降の申込みはお受けできません。
※4日前の火曜日16時以降のキャンセルの場合、教材費の返金はお受け出来ません。ご注意ください。
ご案内 持ち物:筆記用具、飲み水
※申し込みは教材準備の為、当日昼12時で締め切ります。早まる場合もありますので、ご注意ください。
講師紹介 山本 洋子 (ヤマモト ヨウコ)
鳥取県境港市出身。雑誌編集長として、素食やマクロビオティック・玄米雑穀などの日本古来の食の良さを啓蒙し、発酵調味料・米の酒を紹介。独立後、地方に埋もれた「日本の食のお宝!応援」をライフワークに、講演活動や、地域の食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒と食のジャーナリストとして全国へ。境港FISH大使。著書「純米酒BOOK」、「厳選日本酒手帖」「厳選紅茶手帖」(世界文化社刊)。週刊ダイヤモンドで「新日本酒紀行 地域を醸すもの」連載中。モットーは「1日1合純米酒!」 http://www.yohkoyama.com 

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