脳と身体の老化を防ぐ 食品と食事の食べ方| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】脳と身体の老化を防ぐ 食品と食事の食べ方 朝日新聞Reライフ提携

講師名 一般社団法人臨床栄養実践協会理事長 足立 香代子
講座内容
筋肉や考える力・記憶力が低下した、血管の弾力や代謝が落ちた、血糖値や血圧が高めになったという方、アルツハイマーが気になる方にお勧めのセミナーです。
 人は平等に歳をとるものの、気を付けるか否かで10年後も変わらず元気でいられます。腹八分目は短命で、お腹いっぱい食べる、肉はいろいろな部位を食べ、油もしっかり摂り、やや小太りの方が長生きします。また、、成人期より3食共おかずをたくさん食べると筋肉が減りにくい、果物を食べたほうが2型糖尿病のリスクや中性脂肪、血圧を下げる効果がある・・・など、昔、正しいと思われていた事と逆のことがたくさんあるのです。もちろん高血圧や糖尿病のある人は、これらを改善する食事で、アルツハイマーのリスクを減らすと言われています。
 食べたいものを制限するのはストレスですし、続きしませんが、食品の選び方、食べ方、食べる順番、食べる量を知れば、脳や身体の老化を防ぐことができます。是非ご参加ください。


※当講座は当社と朝日新聞社との提携事業です。ご参加いただいくお客様の個人情報は両社がそれぞれ適正に管理し利用いたします。詳しくは「朝日新聞社との提携講座」における個人情報の取り扱いについてをご覧ください。
https://www.asahiculture.jp/policy/teikei_asahi
日時・期間 水曜 13:00-14:30 11/28~11/28 1回
日程 2018年 11/28
受講料(税込み)
11月~11月(1回)
会員 3,240円
一般 3,888円
教材費
設備維持費
注意事項 ※当講座は当社と朝日新聞社との提携事業です。ご参加いただいくお客様の個人情報は両社がそれぞれ適正に管理し利用いたします。詳しくは「朝日新聞社との提携講座」における個人情報の取り扱いについてをご覧ください。
当日は新聞社のスタッフが取材と教室風景の撮影を行うことがあります。取材の内容は、朝日新聞ReライフHPに掲載されます。
お申込みの前に ※当講座は当社と朝日新聞社との提携事業です。ご参加いただいくお客様の個人情報は両社がそれぞれ適正に管理し利用いたします。詳しくは「朝日新聞社との提携講座」における個人情報の取り扱いについてをご覧ください。
https://www.asahiculture.jp/policy/teikei_asahi
ご案内 筆記用具
講師紹介 足立 香代子 (アダチ カヨコ)
1968年中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、1985年か らせんぽ東京高輪病院に勤務し、現在に至る。医療現場で過剰栄養に対する栄養指導や入院患者への栄養管理を実践し続ける一 方、栄養からみた検査値の読み方・評価、対面指導技術をはじめ、食事に経腸栄養、静脈栄養を含めたトータルコーディネートができる人材育成にあたっている。日本栄養改善学会賞、厚生労働大臣賞、日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞受賞他、多数。日本臨床栄養学会、日本肥満治療学会、NPO法人PEGドクターズネットワーク、 NPO法人創傷治癒センター理事。日本臨床栄養協会、日本栄養改善学会評議員など多数在籍。日本静脈経腸栄養学会名誉会員。ズルい食べ方ー人生を守る「足し算食べ」BEST100(ワニブックス)。最新!太らない食べ方ー「食べないで痩せる」は大間違い!(廣済堂出版)、太らない間食 最新の栄養学がすすめる「3食+ おやつ」習慣(文響社)ほか著書多数。

履歴