常識が変わる スペシャルティコーヒー入門| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】常識が変わる スペシャルティコーヒー入門

講師名 堀口珈琲 代表取締役社長 伊藤 亮太
講座内容
伊藤亮太講師
昔に比べ今は高品質でおいしいコーヒーが流通するようになりました。 にもかかわらず、自分の好みに合ったコーヒーを見つけるのはむしろ難しくなっているのではないでしょうか。今は「コーヒーブーム」といわれ、巷には耳慣れないものを含めコーヒーの情報が溢れています。残念ながらその中には不正確な情報も少なくありません。心ない売り手は品質の向上よりも品質の粉飾に力を入れ、あの手この手で購入を誘発しようとします。 こうした状況では、購入者側が情報を読み解く力(リテラシー)を備え、主体的な選択をしないと、最悪の場合、昔より不味いコーヒーを高い対価を払ってつかまされることにもなりかねません。 
本講座では、おいしいコーヒーを選ぶためのリテラシーを身に付けることを目指し、「スペシャルティコーヒー」について必要な基礎知識をお伝えします。       (講師・記)

【第1回】コーヒーづくりを俯瞰 【第2回】スペシャルティコーヒーを解読
日時・期間 土曜 10:00-12:00 01/21~03/04 2回
日程 2017年 1/21
受講料(税込み)
1月~3月(2回)
会員 6,048円
一般 7,344円
教材費 試飲代
設備維持費
注意事項
ご案内 ■持ち物 筆記用具
講師紹介 伊藤 亮太 (イトウ リョウタ)
1968年千葉県銚子市生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。大学卒業後、宇宙開発事業団(現JAXA)に10年間勤務。1997年からの3年間にわたる米国駐在時にコーヒーの可能性に目覚め、2002年にコーヒー業界に転身。2003年に株式会社堀口珈琲(当時の社名は有限会社珈琲工房ホリグチ)に入社し、2013年4月から現職。入社以来一貫して海外のコーヒー関係者との連絡調整を担当し、コーヒー産地へも頻繁に足を運ぶ。著書に「コーヒー検定教本」特別寄稿(全日本コーヒー協会公認、2012年)、『常識が変わるスペシャルティコーヒー入門』(青春出版社、2016年12月1日刊行予定)

履歴