カカオ豆から始めるチョコレート体験| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
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03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】カカオ豆から始めるチョコレート体験

講師名 (一社)日本焙煎技術普及協会理事 竹林 利朗
講座内容
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焙煎したカカオ豆の殻むきから始める、精製したお砂糖を使わない混ぜ物のないチョコレート作りの講座です
チョコレートの原料のカカオ豆は、熱帯のフルーツカカオの果実を発酵させたもの。殻をむいたあと粉砕し、いくつかの作業を経てチョコレートが出来上がります。
チョコレートが固まるのを待つ間に、「濃厚で香り高いのに雑味エグミの無いクリアな後味のコーヒー」を家庭で簡単に淹れられる、ドリップ講座も行います。またチョコレートやカカオをめぐる、さまざまなエピソードなども紹介します。
チョコレートを自分の手で一から作る面白さと、混ざりもののないピュアな風味の魅力をお楽しみください。

日時・期間 土曜 18:00-20:30 12/01~12/01 1回
日程 2018年 12/1
受講料(税込み)
12月~12月(1回)
会員 3,564円
一般 4,212円
教材費 教材費 1,500円
設備維持費
注意事項 *準備の関係上、キャンセルは講座の3日前までとなります。予めご了承ください。
お申込みの前に ・【各自ご用意ください】筆記用具、、エプロン、持ち帰り用のタッパー等 紙袋
・教材の準備の関係上、キャンセルは講座の3日前までとなります。予めご了承ください。
・実習を行う講座です。
ご案内 <各自ご用意ください>
筆記用具、エプロン、持ち帰り用のタッパー等 紙袋
講師紹介 竹林 利朗 (タケバヤシ トシロウ)
一般社団法人日本焙煎技術普及協会理事。有限責任事業組合たけとも企画 代表組合員。さすらいの焙煎人/しょうゆ差しドリッパー/SBC公認デモンストレーター。第1回オーガニックコーヒー手煎り焙煎選手権大会優勝。2013年6月 カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り、『カカオ・ラボ』ワークショップ初開催。2016年6月一般社団法人を設立。2017年7月通算360回目のワークショップを開催

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