今日から始めたい 油のルール| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】今日から始めたい 油のルール

講師名 麻布大学教授 守口 徹
講座内容
数年前から始まった空前の油ブームのおかげもあってか,自宅近くのスーパーでも,見たことのないたくさんの種類の“アブラ(油)”が並ぶようになりました. “アブラ”は,ちょっと前までは,「太る」とか,「健康に良くない」というイメージで避けられていました.
 単に“アブラ”といっても,性質も個性もさまざまです. 研究が進むにつれ,私たちの身体の調子を整えるために、現代の食生活では足りていない“摂るべきアブラ”と、摂りすぎている“避けるべきアブラ”のあることがわかってきました.
 私たちの身体は,約37兆個の細胞で出来ていると言われていますが,その全ての細胞をひとつずつ覆っている細胞膜は“アブラ(脂質)”で出来ています. 脳に至っては,固形成分の約60%が脂肪酸で,そのバランスで脳の機能も変わってきます.
 今回の講座では,“アブラ”を正しく理解し、賢くつきあって行けるように,日常の食生活に身近な“アブラ”について解説します.
日時・期間 土曜 10:30-12:00 06/30~06/30 1回
日程 2018年 6/30
受講料(税込み)
6月~6月(1回)
会員 3,240円
一般 3,888円
教材費
設備維持費
注意事項
ご案内 筆記用具。当日、守口講師の著書「油のルール」を希望の方に販売します。
講師紹介 守口 徹 (モリグチ トオル)
1982年 横浜市立大学を卒業後,製薬会社の薬理部門に勤務. 国立がんセンター研究所,東京大学薬学部に研究出向の後,同大学で博士号を取得し,1997年 客員研究員として米国国立衛生研究所(NIH)で脂肪酸と脳機能に関して研究. 2008年より,麻布大学 生命・環境科学部に教授として着任,現在に至る. 日本脂質栄養学会 副理事長,国際脂肪酸脂質学会(ISSFAL)理事.
「主治医の見つかる診療所」「世界ふしぎ発見」「林修の今でしょ講座」などテレビ・ラジオの出演多数.多くの健康雑誌のほか,「カラダがかわる!油のルール」(朝日新聞出版)や「スプーン一杯で健康になる!えごま油健康法」(アチーブメント出版)などの著書がある.

履歴