今はじめたい とっておき糀生活の魅力| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【朝日新聞Reライフおすすめ】 【新設】今はじめたい とっておき糀生活の魅力

講師名 発酵居酒屋5料理長 鈴木 大輝
講座内容
生き物としての「糀」に向き合い、料理人としてまた発酵大使として活躍中の講師が、
生活に寄り添う「糀」の魅力とパワーをたっぷりとお伝えします。
 講座では、実際に講師が育成している糀が登場!ふわっとした感触を体験したり、テイスティングも楽しみながら、糀の作り方、糀にまつわる知識や知恵をお話します。
 また、各地の郷土料理や老舗酒蔵の取り組みなど、日本伝統の発酵文化を紹介するほか、
糀化粧水や糀パウダーなど、美容健康への効果にも注目し、最新情報をお伝えします。
嬉しい糀のお土産付き。 
 すぐに始めたくなる糀生活のヒントが満載です。発酵で生活に豊かさを。「糀」に愛を。
 皆様のご参加をお待ちしております。

※当講座は当社と朝日新聞社との提携事業です。ご参加いただいくお客様の個人情報は両社がそれぞれ適正に管理し利用いたします。詳しくは「朝日新聞社との提携講座」における個人情報の取り扱いについてをご覧ください。
https://www.asahiculture.jp/policy/teikei_asahi
当日は新聞社のスタッフが取材と教室風景の撮影を行うことがあります。取材の内容は、朝日新聞ReライフHPに掲載されます
日時・期間 土曜 15:30-17:00 10/14~10/14 1回
日程 2017年 10/14
受講料(税込み)
10月~10月(1回)
会員 3,240円
一般 3,888円
教材費 教材費 300円
設備維持費
注意事項
お申込みの前に
ご案内 ◇筆記用具をお持ちください。教材費には、資料、糀代などを含みます。
当日は新聞社のスタッフが取材と教室風景の撮影を行うことがあります。取材の内容は、朝日新聞ReライフHPに掲載されます。
講師紹介 鈴木 大輝 (スズキ タイキ)
鎌倉で生まれ育ち、韓国人で食道楽の祖父からスッポンの捌き方から鶏の締め方まで、食宴にまつわる色々な事を教わり17歳から料理の世界に。バックパッカー旅の果てに鎌倉にて、発酵と韓国料理の飲食店「発酵コリアンカフェもわ」を開業。
5年後、カフェカンパニー株式会社の楠本社長にスカウトされ、表参道にて「発酵居酒屋5」の料理長として日々、発酵の宴席をプロデュースしつつ、発酵わくわく大使として、糀菌を主に、酵母菌や乳酸菌など数え切れないほどの菌の生活支援のため、大いに使わされる毎日を送っています。また、唄と踊りで発酵する「イマジン盆踊り部」の賑やかし屋として、世界に喜びの輪を作っています。

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