季節をたのしむ食の手仕事・初夏| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
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03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】季節をたのしむ食の手仕事・初夏

講師名 テーブルトップディレクター 小島 喜和
講座内容
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旬の食べ物には、その時期に体が必要としているエネルギーが宿っています。
色とりどりの季節の果物や野菜。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、加工することで旬の香りとエネルギーを閉じ込めて次の季節まで長く楽しむことができます。そして、少し手間をかけただけで、生で食べる時とはまた違う味わいに変化するのも楽しいものです。難しく考えず、気負わずに、たった1つの果物からで大丈夫です。
今回は初夏ならではの梅を使った「梅仕事」の体験。爽やかな梅シロップの
作り方をお伝えします。
季節の小さな手仕事で、慌ただしい日常の中でもほっと安らげる時間を、ぜひ。 (講師記)                   
日時・期間 土曜 10:30-12:30 06/02~06/02 1回
日程 2018年 6/2
受講料(税込み)
6月~6月(1回)
会員 3,348円
一般 3,996円
教材費 教材費 1,000円
設備維持費
注意事項 ※講義と簡単な実習を行います。
・キャンセルの場合は必ずご連絡ください。
ご案内 筆記用具、エプロン
講師紹介 小島 喜和 (コジマ キワ)
アメリカ、フランスの製菓学校で製菓、製パンを学びディプロマを取得。同時期にテーブルトップ全体のコーディネートを身につけるため、フラワーアレンジメント、テーブルコーディネートを学ぶ。旅館を営んでいた祖母からのレシピ、懐石料理店を営む母の指導など、子供の頃より、食に関わり、その現場を見てきたことが現在に活きる。自宅のある東京と高知にて料理教室を主宰するかたわら、テレビや書籍、雑誌などで幅広く活躍中。『高知のおいしい料理帖』、2017年世界グルマン本大賞2位受賞の『和の台所道具 おいしい料理帖』(ともに日東書院本社)、『四季を愉しむ手仕事』(河出書房新社)など著書多数。
ホームページ http://www.kiwakojima.com/ ブログ http://misorado.exblog.jp/

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