カカオ豆から始めるチョコレート体験| 新宿教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

03-3344-1941

10:30~18:30  *日曜・一部祝日を除く

【新設】カカオ豆から始めるチョコレート体験

講師名 一般社団法人 日本焙煎技術普及協会 理事 竹林 利朗
講座内容
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焙煎したカカオ豆の殻むきから始める、精製したお砂糖を使わない混ぜ物のないチョコレート作りの講座です
チョコレートの原料のカカオ豆は、熱帯のフルーツカカオの果実を発酵させたもの。殻をむいたあと粉砕し、いくつかの作業を経てチョコレートが出来上がります。
チョコレートが固まるのを待つ間に、「濃厚で香り高いのに雑味エグミの無いクリアな後味のコーヒー」を家庭で簡単に淹れられる、ドリップ講座も行います。またチョコレートやカカオをめぐる、さまざまなエピソードなども紹介します。
チョコレートを自分の手で一から作る面白さと、混ざりもののないピュアな風味の魅力をお楽しみください。

日時・期間 土曜 18:00-20:30 12/09~12/09 1回
日程 2017年 12/9
受講料(税込み)
12月~12月(1回)
会員 3,456円
一般 4,104円
教材費 教材費 1,500円
設備維持費
注意事項 *準備の関係上、キャンセルは講座の3日前までとなります。予めご了承ください。
お申込みの前に ・【各自ご用意ください】筆記用具、、エプロン、持ち帰り用のタッパー等 紙袋
・教材の準備の関係上、キャンセルは講座の3日前までとなります。予めご了承ください。
・実習を行う講座です。
ご案内 <各自ご用意ください>
筆記用具、エプロン、持ち帰り用のタッパー等 紙袋
講師紹介 竹林 利朗 (タケバヤシ トシロウ)

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