サイトポリシー

 

ご利用環境について

パソコンでのご利用について

朝日カルチャーセンターのホームページ(以下、当ホームページ)を快適にご覧いただくために、最新のブラウザーのご利用をお奨めいたします。

お使いのパソコンのOS(オペレーティングシステム)もしくはご覧のブラウザなど推奨以外の環境でご利用いただいた場合、画面が正常に表示されない、動作しないなどの可能性があります。

Google Chrome
ダウンロードはこちらから
Internet Explorer
ダウンロードはこちらから
FireFox
ダウンロードはこちらから

※本サイトが推奨する環境であってもお客様が使用するブラウザのセキュリティ設定や、セキュリティソフトのご利用状況によっては、本サイトのサービスをご利用いただけない場合がございます。

ブラウザの設定について

  • ★「SSL暗号化通信が可能」な設定でご利用ください。
  • ★「JavaScriptの使用を許可する」設定でご利用ください。
  • ★ActiveXコントロールが有効な状態でご利用ください ActiveXコントロールなどのウェブブラウザの実行を有効にする
  • ★一部のサービスで、ポップアップを利用しています。「ポップアップを許可する」設定でご利用ください。

スマートフォンでのご利用について

当ホームページには、スマートフォン向けに表示を最適化しているページがございます。

これらのページにつきましては、下記の環境で動作確認を行っております。

 iOS端末: iOS9.x 以上のスマートフォン標準搭載のブラウザー
 Android端末: Android6以上のスマートフォン標準搭載のブラウザー

※機種によってはご利用になることができません。
※縦画面で一部表示が切れる場合は横画面にしてお使い下さい。

プラグインについて

当ホームページには、動画やPDFを埋め込んだページがございます。これらのページは、以下のプラグインソフトをインストールすることでご利用いただけます。プラグインソフトをお持ちでない方は、以下の各サイトからダウンロードできます。

Adobe Reader
ダウンロードはこちらから

JavaScriptについて

当ホームページでは、JavaScriptを使用しております。お使いのブラウザでJavascriptの設定を無効にされている場合、正しく機能しない、もしくは正しく表示されない場合がございます。全てのページをご利用いただくには、ブラウザー設定でJavascriptの設定を有効にしていただくことをお奨めいたします。

 

個人情報の取り扱い(個人情報保護方針)

株式会社朝日カルチャーセンターでは、受講の際にご提供いただく氏名、住所、性別等の個人情報を、講座に関する諸連絡やご満足いただける講座づくりの内部資料などに使用しております。
当社は、個人情報の取り扱いについて以下のように方針を定め、適正かつ厳重に管理し、個人情報保護法に則った適切な保護に努めます。

基本方針

・個人情報の収集、利用と提供において、あらかじめ得たご本人の同意に基づき、適正に取り扱います。

・個人情報への不正アクセスや改ざん、紛失や漏洩を防止し、万が一それらが発生した際は、速やかに適切に措置を講じます。

・個人情報保護法をはじめとした関係法令を遵守します。

個人情報とは

 個人情報とは、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別など、個人に関わる情報です。
 当社においては受講者、講師など、当社が保有するすべての個人に関わる情報をさします。

個人情報提供のお願い

入会や受講のお申し込み、予約の際には、個人情報の記入をお願い致します。また、アンケート等でご意見等をうかがう際にも、個人情報の記入をお願いすることがございます。特定の事項が未記入の場合、当社のサービスを一部提供しかねること(急な休講のご連絡ができないなど)がございますので、ご了承ください。

個人情報の利用

ご提供いただいた個人情報は、当社のサービス提供、事業の円滑運営のため、以下の目的で使用します。

  1. お申し込みいただいた講座の運営に関するご連絡
  2. 会員証更新のご案内、継続受講のご案内、新講座のご連絡や新企画・イベント等のご案内
  3. 講座の企画、運営など内部での参考資料として
  4. 教室内、野外講座、他社と連携した講座での事故や怪我に備えた保険加入のため
  5. 提携講座、旅行など他企業、他団体と協力、提携して行う講座で、当該企業、団体が行う講座運営や新企画・イベント等の連絡のため

朝日新聞グループでの共同利用

当社、朝日新聞社および同社のグループ企業など「朝日新聞グループ」は、取得した個人情報を共同利用します。この共同利用にあたり、当社はお客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。以下の目的以外で個人情報を共同利用する場合は、あらかじめ対象となる方々の同意を得ることとします。

  1. 商品・サービスの配送・提供
  2. 商品・サービス・催し物の案内
  3. 既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査
  4. 提携企業等から提供された商品・サービス・催し物の案内及びプレゼントやアンケート類の送付

朝日新聞グループはお客様の個人情報を、法令および個人情報保護方針に則って安全かつ適切に取り扱います。

詳しくは、朝日新聞社の個人情報保護方針をご覧ください。

個人情報の管理

ご提供いただいた個人情報は、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどがないように、各教室で管理責任者を置き、十分な安全対策を講じています。なお、上記「個人情報の利用」(5)の場合、当社は提携先に対して、個人情報の漏洩や紛失が発生しないよう契約等で厳重な管理を義務付け、監督します。当社が個人情報に関わる事務作業を社外に委託する場合も、その委託先に対して同様の対策を講じます。

個人情報の開示・訂正・利用の停止

ご本人から個人情報の開示、訂正のお申し出があった場合は、ご本人確認させていただいた上で、速やかに対応します。また、利用停止のお申し出があった場合は、速やかに利用を停止し、当該情報を削除します。なお、ご本人確認などで経費が発生する場合、実費をいただきますので、ご了承ください。

クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトではクッキー(Cookie)を使うことがあります。これは、お客様が使用されるパソコン等を識別して、サイトを利用されるお客様の実数やお客様がどのページをご覧になったかなどを統計的に把握してサービス向上などに役立てることが目的です。

クッキーとは、ウェブ画面を表示するときにウェブサイトのサーバーからお客様のパソコン等に送られ保存される情報で、次回の利用時に照合することで同じお客様として認識するために使っています。当社がクッキーとして送るデータファイルには個人を特定するような情報は含まれていません。

改定履歴

 2020年7月1日改定

問い合わせ

 個人情報の開示・訂正・利用停止については、お申し込みいただいた各教室で承ります。
 個人情報保護方針については本社総務部にお問い合わせください。

 

ソーシャルメディアポリシー

当社がソーシャルメディアを利用して行う企業としての正式な情報発信およびお客様とのコミュニケーションは、当社が認めた者が、下記の「朝日カルチャー ソーシャルメディアポリシー」に則り「公式アカウントID」を使って行っております。

  • お客様、パートナー企業様など当社に関係する皆様の立場を尊重したコミュニケーションに努め、価値ある情報を発信するよう努めます。
  • お客様、パートナー企業様に関して言及する場合には、事前に許諾を得ます。
  • 法令を順守し、著作権・商標権など知的財産権等を尊重します。
  • 誤った情報を発信してしまった場合には、誤りを認め、迅速に訂正いたします。