朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

075-231-9693

月~土 10:00~18:00 / 日 10:00~14:00 祝日(振替休日含む)は休業

「手作りみそ教室」追加講座ができました!

投稿日 : 2019年02月11日

パンフレット未掲載の講座ができました
手作りみそ教室(材料1セット=出来上がり4kg)

日時:3月29日(金)13:30-15:00
講師:嶋田味噌麹醸造元第19代当主 嶋田 稔さん


「手前みそ」という言葉があるように、昔は多くの家庭が自家製みそを作ったものです。
大豆をよく煮て、つぶし、塩と麹をよくまぜ、発酵させながら10ヵ月ほど寝かせれば
出来ます。講師は田原本町で江戸時代から続く味噌・麹の醸造元、「茜屋(あかねや)」
の第19代当主。昔ながらの「手ごね製法」で国産大豆、米麹、赤穂の塩を使い
「茜八(あかはち)味噌」を作っています。無添加の「手前みそ」を作りませんか。
ご希望の方は「麦味噌」「白味噌」もお作りいただけますので、
申し込み時にお申し出ください。
※会場:田原本町水仙会館

詳細・申し込みはこちらから(web決済のみ)
※web決済以外をご希望の方は、お電話でお申込みください。
(京都教室075-231-9693)