朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

075-231-9693

月~土 10:00~18:00 / 日 10:00~14:00 祝日(振替休日含む)は休業

「遠藤周作を読む」講座と「手作りみそ教室」講座ができました!

投稿日 : 2019年01月16日

パンフレット未掲載講座ができました
遠藤周作を読む――『沈黙』の世界

日時:3月21日(木・祝)10:30-14:45(途中休憩あり)
講師:批評家・随筆家 若松 英輔 さん


『沈黙』は、遠藤周作の代表作であると同時に、宗教界にとってはさまざまな意味での
「問題作」でもありました。迫害のなかでの信仰、神との対話は可能か、そして棄教者
の信仰はありえるのか、など、この作品から発せられる問いは尽きることがありません。
2016年で『沈黙』の発刊から50年が経過しました。マーティン・スコセッシ監督に
よる映画も制作され、世界でも『沈黙』がふたたび脚光を浴びました。この小説の世界
を皆さんと味わってみたいと思います。

詳細・申し込みはこちらから(web決済のみ)
※web決済以外をご希望の方は、お電話でお申込みください。
(京都教室075-231-9693)
-----------------------------------------------------------------------

手作りみそ教室

日時:3月23日(土)13:30-15:00
講師:嶋田味噌麹醸造元第19代当主 嶋田 稔 さん
会場:田原本町水仙会館(奈良県)


「手前みそ」という言葉があるように、昔は多くの家庭が自家製みそを作ったものです。
大豆をよく煮て、つぶし、塩と麹をよくまぜ、発酵させながら10ヵ月ほど寝かせれば
出来ます。講師は田原本町で江戸時代から続く味噌・麹の醸造元、「茜屋(あかねや)」
の第19代当主。昔ながらの「手ごね製法」で国産大豆、米麹、赤穂の塩を使い「茜八
(あかはち)味噌」を作っています。無添加の「手前みそ」を作りませんか。ご希望の方
は「麦味噌」「白味噌」もお作りいただけますので、申し込み時にお申し出ください。

詳細・申し込みはこちらから(web決済のみ)
※web決済以外をご希望の方は、お電話でお申込みください。
(京都教室075-231-9693)