手作りみそ教室(材料1セット=出来上がり4kg)| 京都教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

075-231-9693

月~土 9:30~18:30 / 日 9:30~14:00 祝日(振替休日含む)は休業

手作りみそ教室(材料1セット=出来上がり4kg)

講師名 嶋田味噌麹醸造元第19代当主 嶋田 稔
講座内容
「手前みそ」という言葉があるように、昔は多くの家庭が自家製みそを作ったものです。大豆をよく煮て、つぶし、塩と麹をよくまぜ、発酵させながら10ヵ月ほど寝かせれば出来ます。講師は田原本町で江戸時代から続く味噌・麹の醸造元、「茜屋(あかねや)」の第19代当主。昔ながらの「手ごね製法」で国産大豆、米麹、赤穂の塩を使い「茜八(あかはち)味噌」を作っています。無添加の「手前みそ」を作りませんか。ご希望の方は「麦味噌」「白味噌」もお作りいただけますので、申し込み時にお申し出ください。※会場:田原本町水仙会館
日時・期間 土曜 13:30-15:00 11/18~11/18 1回
日程 2017年 11/18
受講料(税込み)
11月~11月(1回)
会員 3,780円
一般 4,320円
教材費
設備維持費
注意事項 ご案内(現地13)をお渡しします。11月15日以降の返金はできません。受講料には材料費を含みます。
ご案内 エプロン、三角巾(容器は講師が準備します)
※受講料には材料費を含みます。
※出来上がったお味噌は
 ①当日ご自身でお持ち帰り
 ②宅急便で発送(送料は別途)
  上記のうち、ご都合の良い方法をお選びください(送料は約4㎏で700円)。食べ頃は2018年8月頃(白味噌は2018年3月頃)です。
※キャンセルの場合の解約料は、講座の7日前まで540円、6日~4日前までは1,080円です。11月15日(水)以降はお返し出来ませんのでご了承ください。
★講座当日、急な連絡が必要な場合は午前9時30分以降に朝日カルチャーセンター・京都(075-231-9693)へお電話ください。
講師紹介 嶋田 稔 (シマダ ミノル)
1942年生まれ。2001年(株)ペンタックス販売退職後、家業の味噌・麹製造販売を継ぐ。年に10回ほど手作り味噌教室を開催し、小・中学生や養護学校生にも味噌作りを教えている。

履歴