電子レンジで簡単和菓子| 北九州教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

093-521-8381

月~土 10:30~18:30 原則祝日を除く

電子レンジで簡単和菓子 ~お抹茶とともに

講師名 和菓子研究家 岩名 綾子
裏千家準教授 河野 宗代
講座内容
家庭で作るのは難しそうと思われる和菓子も電子レンジを使うと、簡単に手作りできます。愛情たっぷり、かわいい和菓子を手作りしてみませんか。 今回の講座では上生菓子、秋の「練り切り」を作った後に抹茶のいただき方も学びます。お茶会に招待された時や訪問先で抹茶を出された時に、懐紙を使ったお菓子のいただき方、お茶碗の受け方など、知っておきたい基本的な所作を身に付けませんか。上生菓子「練り切り」はお持ち帰りもあります。
日時・期間 火曜 13:00-15:30 10/30~10/30 1回
日程 2018年 10/30
受講料(税込み)
10月~10月(1回)
会員 2,916円
一般 3,240円
教材費 教材費 500円
設備維持費 108円
注意事項
ご案内 持参品:エプロン・三角巾(バンダナなど)・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用の容器・お持ちの方は懐紙

講師紹介 岩名 綾子 (イワナ アヤコ)
[バスケタリー]
バスケタリー綾 主宰 バスケタリージャパン会員。1976年 籐工芸の基礎を名古屋で学びその後、奥義を籐工芸家加藤巳三郎氏に学ぶ。1977年 籐工芸教室開講。1979年 真木雅子先生に誘われ傘下に入り、ラタンアートスクール師範へ。1984年 北九州市に移住、朝日カルチャーセンター北九州他の教室にてバスケタリー(籐とかずら)教室開講。1979年から2年毎に真木雅子グループで籐の花展、籐の人形展、かご展を東京で開催。2001年 RKBテレビ「北九州の匠」に出演。1998年~2006年 北九州手づくり市場 実行委員としてイベント・国文祭に参加。2001年から松岡忠夫氏に師事しデザインなどの指導を受ける。現在は朝日カルチャーセンター北九州などで後進の指導に当たるほか、個展や手づくり展のイベントに参加している。
[和菓子]
栄養士。2009年より8年間和菓子の基礎を習い、2012年より月一回のペースで和菓子作りを指導。朝日カルチャーセンターでは2016年より特別講座企画で開講している。


河野 宗代 (コウノ ソウダイ)

履歴