お弁当レシピ | 女子力レッスン | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

お弁当レシピ

レシピNo.42

レシピNo.41

レシピNo.40

レシピNo.39

レシピNo.38

レシピNo.37

レシピNo.36

レシピNo.35

レシピNo.34

レシピNo.33

レシピNo.32

レシピNo.31

レシピNo.30

レシピNo.29

レシピNo.28

レシピNo.27

レシピNo.26

レシピNo.25

レシピNo.24

レシピNo.23

レシピNo.22

レシピNo.21

レシピNo.20

レシピNo.19

レシピNo.18

レシピNo.17

レシピNo.16

レシピNo.15

レシピNo.14

レシピNo.13

レシピNo.12

レシピNo.11

レシピNo.10

レシピNo.9

レシピNo.8

レシピNo.7

レシピNo.6

レシピNo.5

レシピNo.4

レシピNo.3

レシピNo.2

レシピNo.1

レシピNo.42

☆ロールキャベツ ☆焼き野菜(かぼちゃ、ブロッコリ) ☆ワカサギのから揚げ ☆かぼちゃの冷製ポタージュスープ(かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ、小ねぎの小口切り) ☆フレンチトースト

フレンチトースト
※食べきれなかったフランスパンが固くなる直前に作り置き。ラップに包んで冷凍保存しておけます。
  1. (1)牛乳1カップに卵1個を割りいれ、砂糖少々、塩ホンのひとつまみを加えよく混ぜる
  2. (2)フランスパンは2~3センチくらいの厚さに切り、卵液によくつける
  3. (3)フライパンでふたをしながらじっくり焼く
レシピNo.41

☆葱入りたまご焼き(卵、長ねぎ) ☆くろ酢の酢豚(豚肉、玉ねぎ、パプリカ) ☆蒸しナスの香り醤油 ☆栗ごはん ☆栗の渋皮煮

焼きナスの香り醤油
※ナスは電子レンジで蒸してもよいですが、焼いたほうが香りがたちます。
  1. (1)ナスは洗ってグリルで皮がこげる程度に焼く
  2. (2)さっと水で冷まし皮を剥き、竹串で縦にさく
  3. (3)ごま油に長ねぎ、しょうがのみじん切り、塩を加えよく混ぜ、ナスにかける
レシピNo.40

☆厚切りハムサラダ(北海道のボンレスハム、ゆで卵のサラダ) ☆ブリのオリーブオイル焼き ☆粉吹きイモ(茹ジャガイモ、小ねぎの小口ギリ)

ブリのオリーブオイル焼き
※塩焼きや照り焼きに飽きたとき、身に油が少ないと感じた時におススメです
  1. (1)ぶりの切り身に塩コショウをする
  2. (2)フライパンにたっぷり目のオリーブオイル、つぶしたニンニク1カケを入れ火にかけ、ブリをこんがり焼く
  3. (3)仕上げにお醤油をひとたらし、香りを加える
レシピNo.39

☆ステーキ丼(牛肉、わさび) ☆いろいろ焼き野菜(とうもろこし、ナス、長いも、たまねぎ、にんじん) ☆ジャガイモのジェノバソース(茹でジャガイモ、ジェノバソース)

自己流、ナンチャッテジェノバソース
※庭に植えていたシソの葉が豊作で、使いきれずに硬くなってしまったので、軽く茹でました。若い葉なら茹でずに使えます。
  1. (1)シソの葉をさっと茹でる
  2. (2)ゆでたシソの葉(本当はバジル)、にんにく、くるみ(本当は松の実)オリーブオイル、塩をフードプロセッサに入れ、すりつぶす。熱を持つとシソの葉が黒くなるので注意!
レシピNo.38

☆鶏肉としめじ ☆万願寺唐辛子の炊き合わせ ☆かぼちゃの含め煮 ☆焼きしゃけ ☆ごはん

かぼちゃの含め煮
かぼちゃ(1/2)、水、酒、砂糖、塩、みりん、醤油
  1. (1)かぼちゃはワタや種ヲ取り、3センチ×4センチ程度に切る
  2. (2)角を丁寧に面取りし、皮はまだらに剥く
  3. (3)鍋にかぼちゃを重ならないように並べ水をひたひた程度まで入れ、酒(大3~4)、砂糖(大3)、塩少々でやわらかくなるまで煮る
  4. (4)やわらかくなったらみりん(大1)に香り付け程度の醤油を加え一煮たちさせ、火を止めたら、煮汁につけてさます
レシピNo.37

☆豚肉の香り焼き ☆豆腐とくるみのお白和(おしらえ) ☆いんげんのさっと煮 ☆たまご焼き ☆ごはん

いんげんのさっと煮
いんげん(一つかみ)、ちりめんじゃこ、サラダ油、醤油、酒、みりん
  1. (1)いんげんは筋を取り除き、さっとゆでる
  2. (2)ゆでたいんげんは水気を切り、サラダ油でいため、酒(大2)、醤油(大1~2)、みりん少々で味付け
  3. (3)ちりめんじゃこをひとつかみいれ、煮詰める
レシピNo.36

☆太刀魚とナスのたいたん ☆牛肉の時雨煮 ☆アボカドのり醤油 ☆たまご焼き ☆ごはん

アボカドのり醤油
アボカド、岩のり(乾燥)、醤油、酒、わさび、レモン汁
  1. (1)岩のりは火取りして、酒と醤油(各大1/2程度)をふりかけもどす
  2. (2)アボカド半分を乱切りにし、レモン汁を振りかける(色止め)
  3. (3)アボカドとのり醤油をあわせ、わさびを添える
レシピNo.35

☆鶏肉のから揚げ ☆卯の花(おから) ☆だだ茶豆の炊き込みご飯 ☆大学芋

だだ茶豆の炊き込みご飯
だだ茶豆1/2袋、お米2合、昆布5×10センチ、酒、塩
  1. (1)お米をといで、水に15分くらい漬けておく
  2. (2)だだ茶豆は鞘ごとよく洗いって水気を除き、塩でもむ
  3. (3)沸騰した湯でだだ茶豆をゆでる。途中でアクを除く(茹で汁でごはんを炊きます)
  4. (4)茹で上がったら、鞘から豆を取り出し、薄皮もむく(正味1Cくらい)
  5. (5)炊飯器にお米を入れ、だだ茶豆の茹で汁、酒(大2)、醤油(小1)で分量の水加減になるようにし、塩(小1)昆布、豆のさや(10個ぐらい)を入れて炊く
  6. (6)沸騰してきたら豆を入れ、炊き上がったら、豆のさやと昆布を取り出し、昆布は千切りにして混ぜる
レシピNo.34

☆ヒレカツ ☆夏野菜のラタトウィユ ☆茹でジャガイモのジェノバソース和え ☆フレンチトースト

フレンチトースト
バケット半分、牛乳1C、卵1個、砂糖、塩、サラダオイル、サワークリームまたはバター
  1. (1)バケット(硬くなったものでもOK) 3~4センチくらいに斜めに切る
  2. (2)ボウルに牛乳、卵1、砂糖(大1)塩少々を入れ混ぜる
  3. (3)切ったバケットを(2)に浸し、10分程度置く(卵液がパンの中まで浸み込むまで)
  4. (4)フライパンを熱しサラダ油をひき、やわらかくなったパンいれ、ふたをしてごく弱火の蒸し焼き
  5. (5)黄金色になったら裏返し、両面焼く(合わせて7、8分くらい)、好みでサワークリーム、バターなどを添える
  6. ※まとめて焼いたら、ラップで包み冷凍保存もできます
  7.  電子レンジで解凍してフライパンで温めれば、出来立てと変わりません
レシピNo.33

☆鶏肉ソテー ☆ナスと万願寺唐辛子の味噌あえ ☆煎り豆腐 ☆たまご焼き ☆太刀魚の炊き込みご飯

ナスと万願寺唐辛子の味噌あえ
ナス1本、万願寺唐辛子(しし唐でも)2本、練り味噌(西京白味噌、砂糖、酒、卵黄)
  1. (1)乱切りにしたナスと唐辛子(爪で1、2ヶ所あなをあけておく)を油で揚げる ナスは、うっすら焦げ目がついたら、唐辛子は鮮やかな緑色になったら引き上げる
  2. (2)油が切れたら、練り味噌で和える ※練り味噌は、西京白味噌(なければ信州味噌でも)にお酒、みりん、砂糖を入れ好みの甘さに調味し、卵黄を加え火にかけて練る。空き瓶に入れて冷蔵庫で保存。
レシピNo.32

☆焼肉 ☆焼きしゃけ ☆煎り豆腐 ☆煮豆(うずら豆) ☆小松菜の煮びたし ☆ごはん

小松菜の煮びたし
小松菜2、3株、油揚げ1/2枚、きのこ(シメジ、しいたけ、舞茸など)、昆布5センチ角、塩、酒、醤油
  1. (1)鍋に水と昆布といしづきを除いたシメジを入れ弱火にかける
  2. (2)油揚げは油抜き(熱湯をかける)し、一口大に切り、お鍋へ
  3. (3)小松菜は洗って3センチ程度に切る
  4. (4)お鍋が沸騰したら、酒(大さじ1)・塩(小さじ1/4)・醤油(小さじ1/2)で調味し、小松菜の“じく”の部分を入れ、一煮立ちしたら葉の部分を入れる
  5. (5)やわらかくなったら出来上がり
  6. ※青味が飛ばないうちに火からおろすこと
レシピNo.31

☆加茂ナスみそ田楽 ☆豚ロースのしょうが焼き ☆小松菜おひたし ☆枝豆と岩のりのまぜごはん(枝豆、火取り岩のり、塩) ☆卵焼き

    レシピNo.30

    ☆ラタトゥイユ(ナス、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、セロリ、黄パプリカ) ☆オムレツ(卵、ベーコン、パルメサンチーズ) ☆コロッケ ☆ウインナーソーセージ ☆ガーリックトースト

      レシピNo.29

      ☆太刀魚の焼き霜(太刀魚、梅肉たれ) ☆カンタン飛りょう頭(木綿豆腐、鶏ひき肉、山芋、岩のり、枝豆) ☆春菊の胡麻和え ☆だだ茶豆ごはん ☆たまご焼き

        レシピNo.28

        ☆ ハムサラダ(骨付きハムの厚切り、ゆで卵、クレソン) ☆ 焼き野菜のおろしソース(ズッキーニ、アスパラガス、レンコン、パプリカ) ☆ カリフラワーの冷製スープ

          レシピNo.27

          ☆ 鱧の卵とじ(鱧、舞茸) ☆ 冬瓜と海老の冷製(冬瓜、巻き海老、海老殻のお出汁) ☆ 胡瓜と火取り小揚げの白和え(胡瓜、油揚げ、お豆腐、白ゴマ) ☆ 豚肉の角煮 ☆ ごはん

            レシピNo.31

            ☆加茂ナスみそ田楽 ☆豚ロースのしょうが焼き ☆小松菜おひたし ☆枝豆と岩のりのまぜごはん(枝豆、火取り岩のり、塩) ☆卵焼き

              レシピNo.25

              ☆ 鮮やかピラフ(ごはん、マッシュルーム、赤パプリカ、青味) ☆ オムレツ(たまご、パルメサンチーズ)、コロッケ、アスパラガス ☆ クレソンサラダ(クレソン、ベーコン、にんにく、レモン、オリーブオイル) ☆ ミネストローネスープ

                レシピNo.24

                ☆ ハンバーグをおろしソースで(ハンバーグ、舞茸、ブロッコリー、トマト、おろしソース=大根、玉ねぎ、レモン、ポン酢、七味)、 ☆ 大豆もやしのナムル ☆ ごはん(ごま塩、小梅)

                  レシピNo.23

                  ☆ 焼肉(牛肉、しし唐) ☆ ひらめと白滝の煮付け(ひらめ切り身とひらめの子=卵、白滝) ☆ トマト ☆ 小松菜のおひたし ☆ たまご焼き ☆ ごはん(ごま塩、小梅)

                    レシピNo.22

                    ☆ 穴子ごはん(煮アナゴ、胡瓜、お漬物) ☆ ワカメの酢の物(ワカメ、胡瓜、ホタテ貝柱) ☆ 射込みちくわ(ちくわ、胡瓜、チーズ、大葉) ☆ たまご焼き ☆ 小松菜のたいたん(小松菜、シメジ、お揚げ)

                      レシピNo.21

                      ☆ オープンサンド(ゆで卵のフリング、ツナのフリング、ロースハム、ボローニャソーセージ、粒マスタード) ☆ 生野菜 ☆ ミネストローネスープ

                        レシピNo.20

                        ☆ 笹身のシソ巻揚げ(鳥ささみ、大葉) ☆ ホタテの刺身(ホタテ貝柱霜降り、ワカメ、胡瓜) ☆ なすの卵とじ ☆ 春菊胡麻和え ☆ おにぎり

                          レシピNo.19

                          ☆ チキンのトマトソース煮 ☆ 野菜のグリル(ズッキーニ、ナス、ブロッコリー、パプリカ、シメジ) ☆ 枝豆のサラダ(枝豆、玉ねぎ、ツナ)

                            レシピNo.18

                            ☆ チキンソテー ☆ 生野菜(トマト・キュウリ) ☆ ブロッコリーとゆで卵のサラダ ☆ ミネストローネスープ ☆ ロールパン

                              レシピNo.17

                              ☆ イカとセロリの中華風(やりイカ、セロリ、パプリカ、エリンギ) ☆ 揚げナスと春菊の南蛮あえ(ナス、春菊、ねぎ、にんにく、レモン、醤油、酢、砂糖、レモン) ☆ 葱入り卵焼き(卵、九条葱、ごま油) ☆ 一口餃子 ☆ ごはん(ゴマ塩) ☆ お漬物

                                レシピNo.16

                                ☆ ハンバーグ ☆ ラアタトゥィユ ☆ エリンギ ☆ 茹でアスパラ ☆ トマト ☆ ジャガイモとタコのアイオリソース(ジャガイモ=粉吹き、タコ=霜降り、にんにく摺りおろし、マヨネーズ、黒胡椒)

                                  レシピNo.15

                                  ☆ ブリの塩焼き ☆ ちくわと舞茸のカンタン煮 ☆ なす味噌(なす、豚肉、玉ねぎ、しし唐、味噌) ☆ ごはん(ゴマ塩、小梅)

                                    レシピNo.14

                                    ☆ 豚肉のピカタ(豚ロース肉、卵、パルメサンチーズ) ☆ ジャガイモのスープ煮(ジャガイモ、にんじん、牛筋スープ) ☆ 茹でアスパラ ☆ ラタトゥィユの冷たいパスタ(ラタトゥィユ:ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ、にんにくなど、カッペリーニ)

                                      レシピNo.13

                                      ☆ 野菜とイカの揚げ物(舞たけ、しし唐、パプリカ、イカ) ☆ なすの焼き浸し(なす、しし唐、茗荷) ☆ 卵焼き、千鳥のご飯(山椒ちりめん) ☆ お漬物

                                        レシピNo.12

                                        ☆ 金貨の卵(スパニッシュオムレツ=卵、ジャガイモ、ベーコン、パルメサンチーズ) ☆ ウインナー ☆ ブロッコリー ☆ トマト ☆ ポトフ(牛筋肉、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん) ☆ パン ☆ びわ

                                          レシピNo.11

                                          ☆ 焼肉(牛肉、舞たけソテー、にんじん塩茹) ☆ はんぺんのさっと煮(はんぺん、青味=しし唐) ☆ きゅうりとわかめの和え物(実山椒の佃煮あえ) ☆ 彩りご飯(焼きしゃけ、大葉千切り、塩) ☆ 卵焼き

                                            レシピNo.10

                                            ☆ 冷製カッペリーニ(カッペリーニ、トマトソース、パプリカ、プチトマト、アスパラ) ☆ ブリのソテーバター醤油風味(ブリ、にんにくスライス、バター、醤油) ☆ 粉吹きいも、スタッフドエッグ(ゆで卵、ベーコン、マヨネーズ)、ブロッコリー

                                              レシピNo.9

                                              ☆ 揚げナスのとりそぼろ ☆ いんげんゴマ和え ☆ とりモモ肉のソテー(塩、胡椒) ☆ 卵焼き ☆ おにぎり(しゃけ、ちりめん山椒)

                                                レシピNo.8

                                                ☆ 帆立貝の霜降り(生ホタテの貝柱、きゅうり、わかめ、大葉、レモン、ポン酢) ☆ お刺身かまぼこ ☆ 千切りジャガイモのたらこ和え(ジャガイモ、たらこ、マヨネーズ) ☆ そぼろご飯(牛肉時雨煮、いり卵、青味)、いんげんのゴマ酢和え

                                                  レシピNo.7

                                                  ☆ 揚げなすのとりそぼろ(小ナス、鳥のひき肉、いんげん) ☆ 焼きしゃけ ☆ 卵焼き ☆ インゲンのゴマ酢あえ ☆ 牛肉時雨煮 ☆ ご飯(ごま塩・小梅)

                                                    レシピNo.6

                                                    ☆ ハンバーグ簡単デミソース(ハンバーグ、デミソース=マッシュルーム、トマトケチャップ、ソース、赤ワインまたは水、ジャムまたは砂糖、バター) ☆ フライドポテト ☆ ガーリックライス ☆ トマト ☆ ブロッコリーとゆで卵のサラダ(マヨネーズ)

                                                      レシピNo.5

                                                      ☆ 時雨煮ご飯(牛肉の時雨煮、いり卵=卵、砂糖、塩ほんの少々 青味=アスパラ お漬物) ☆ 射こみちくわ(ちくわ、きゅうり、大葉) ☆ 揚げナスの山椒味噌(なす素揚げ、味噌=西京味噌、山椒、みりん、砂糖、卵黄) ☆ 夏野菜のさいの目サラダ(きゅうり、トマト、マッシュルーム、アスパラ、ベーコン、にんにく、マヨネーズ、塩コショウ)

                                                        レシピNo.4

                                                        ☆ かつおの漬け丼(かつおのお刺身=しょうゆ、酒、おろし生姜 大葉千切り のり) ☆ 小松菜と焼き舞茸のおひたし(ゆでた小松菜、舞茸、かつおだし、塩、醤油、酒) ☆ なすの揚げだし(なす素揚げ、大葉、ポン酢) ☆ 牛肉時雨煮(牛肉切り落とし、山椒の実の佃煮、醤油、酒、砂糖、みりん) ☆ 卵焼き ☆ お漬物

                                                          レシピNo.3

                                                          ☆ オムライス(ケチャップライス=鳥胸肉、たまねぎ、しいたけ、パセリ / オムレツ=卵、塩、胡椒、ヨーグルト、トマトソース) ☆ コロッケ ☆ 茹でアスパラ ☆ ソーセージと野菜のマリネ(プチトマト、新たまねぎ、きゅうり、マッシュルーム、オリーブオイル、酢、レモン、塩、胡椒) ☆ カリフラワーの冷製ポタージュ(カリフラワーのピューレ、ヨーグルト、きゅうり、胡椒、オリーブオイル)

                                                            レシピNo.2

                                                            ☆ さばの味噌煮 ☆ 鳥胸肉のから揚げ(胡椒風味) ☆ 千切りジャガイモとたらこのサラダ(マヨネーズ和え) ☆ 小松菜とあげの煮びたし ☆ 卵焼き ☆ ご飯(小梅、ゴマ塩)

                                                              レシピNo.1

                                                              ☆ 焼肉(牛) ☆ サトイモ含煮の揚げ物 ☆ 射こみちくわ(ちくわ、たらこ、しそ) ☆ きゅうりとイカのサラダ(マヨネーズ、タイム、塩) ☆ 卵焼き ☆ お漬物 ☆ ご飯(ゴマ塩)