つまみ細工でつくる『桜のブローチ』| 福岡教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

092-431-7751

月~土 10:00~18:00  原則 日・祝日を除く

日本の伝統工芸 つまみ細工でつくる『桜のブローチ』

講師名 日本つまみ細工コーディネート協会認定講師 松本 美紀
講座内容
「つまみ細工」とは江戸時代から伝わる技法で、薄絹の「羽二重」を正方形に小さく切り、これを摘んで折りたたみ、組み合わせることによって花や鳥の文様をつくる伝統工芸です。代表といえば、舞妓さんのかんざしですが、七五三や成人式の髪飾りにもつまみ細工が使われています。
 今回はその技法を使って、春にぴったりの桜のブローチを作ってみましょう。きっと華やかなお正月を迎えられると思いますよ。

日時・期間 金曜 13:00-15:00 03/30~03/30 1回
日程 2018年 3/30
受講料(税込み)
3月~3月(1回)
会員 3,240円
一般 3,780円
教材費
設備維持費 108円
注意事項 教材費は、2500円(1コ・税込み)です。講師にお支払いください。
ご案内 必要なお道具は全て用意します。手ぶらでお越し下さい。
木工用ボンドを使います。エプロンやお手ふきは各自でご用意下さい。

※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。
講師紹介 松本 美紀 (マツモト ミキ)

履歴