日本酒のいろはを学ぼう!| 福岡教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

092-431-7751

月~土 10:00~18:00  原則 日・祝日を除く

日本酒のいろはを学ぼう! 5回コース

講師名 日本酒コーディネーター 日本酒文化伝導士 松本 久我子
講座内容
日本酒選びって難しいと思いませんか?
 毎回、九州の地酒を3~4種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選ぶことができる知識が身につきます。全回受講されると、15~20種類の日本酒を味わうことができます。
 酒友をたくさん作って、愉しく学びましょう。
※全回受講の方には、講師より「日本酒コーディネーター」の認定書差し上げます。


1) 4月28日 『日本酒のカテゴリーについて』
           大吟醸・純米酒・本醸造って何?日本酒の種類について学びます。

2) 5月26日 『日本酒のつくり方&酒粕の使い方』
           お米とお水から日本酒ができるまでの行程をお話しします。

3) 6月23日 『日本酒と料理のペアリング』
           日本酒に合うお料理、つまみ、“悪酔い”をしない組み合わせをご紹介します。

4) 7月28日 『夏酒を楽しむ』
         暑い夏にぴったりの夏酒をご紹介します。

5) 8月25日 『日本酒を温度と酒器で楽しむ』
         温度と酒器が違うと味も変わる?!

1回ずつの受講も可能です。
4月のみ↓
https://www.asahiculture.jp/fukuoka/course/ccde4a29-e4a3-08ad-77e2-5a62c98f3e05

★WEB割対象講座です。
https://www.asahiculture.jp/fukuoka/course/3ed9aa94-7258-88a4-55ae-5a925dbde735
日時・期間 土曜 16:00-17:30 04/28~08/25 5回
日程 2018年 4/28
受講料(税込み)
4月~8月(5回)
会員 11,340円
一般 14,040円
教材費 材料代 7,500円
設備維持費 540円
注意事項 試飲がありますので、公共の交通機関でお越し下さい。



※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。
ご案内 水(250㎖~500㎖) カルチャーセンターロビーに自動販売機もあります。
筆記用具
第5回のみ、マイおちょこ、お持ちのかたは、キッチン温度計。
講師紹介 松本 久我子 (マツモト クガコ)
泡と醸造酒をこよなく愛する酒(シュ)ムリエール。
2005年10月1日より2年間 福岡国税局の酒モニターをしたことがきっかけで日本酒道へ進む。ワイン業界に10年務めた後、2010年6月 世界初の日本酒コーディネーターとして活動開始。お酒の学校2期生(福岡県酒造組合&㈱アバンティ)と佐蔵会4期生(佐賀県酒造組合&エルフ)に所属。
福岡在住 天草生まれ。

履歴