日本酒のいろはを学ぼう!| 福岡教室 | 朝日カルチャーセンター
教養、音楽、茶道華道、語学、旅行まで。喜びをつなぐ朝日カルチャーセンター 朝日JTB・交流文化塾

092-431-7751

月~土 9:20~19:00 / 日 9:20~15:00 原則 祝日を除く

日本酒のいろはを学ぼう! 日本酒の造り方&酒粕の使い方(5月27日)

講師名 日本酒コーディネーター 日本酒文化伝導士 松本 久我子
講座内容
日本酒選びって難しいと思いませんか?
毎回、九州の地酒を3~4種類試飲することによって、自分好みの日本酒を選ぶことができる知識が身につきます。酒友をたくさん作って、愉しく学びましょう。
※全回受講の方には、講師より「日本酒コーディネーター」の認定書差し上げます。

『日本酒の造り方&酒粕の使い方』・・・お米とお水から日本酒ができるまでの行程をお話しします。
日時・期間 土曜 16:00-17:30 05/27~05/27 1回
日程 2017年 5/27
受講料(税込み)
5月~5月(1回)
会員 2,484円
一般 2,808円
教材費 材料代 1,500円
設備維持費 108円
注意事項 試飲がありますので、公共の交通機関でお越し下さい。



※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。
ご案内 水(250㎖~500㎖) カルチャーセンターロビーに自動販売機もあります。
講師紹介 松本 久我子 (マツモト クガコ)
泡と醸造酒をこよなく愛する酒(シュ)ムリエール。
2005年10月1日より2年間 福岡国税局の酒モニターをしたことがきっかけで日本酒道へ進む。ワイン業界に10年務めた後、2010年6月 世界初の日本酒コーディネーターとして活動開始。お酒の学校2期生(福岡県酒造組合&㈱アバンティ)と佐蔵会4期生(佐賀県酒造組合&エルフ)に所属。
福岡在住 天草生まれ。

履歴