美味しいリトアニア

  • 口尾麻美講師
  • 口尾 麻美(料理研究家)
講師詳細

バルト3国のひとつ、リトアニア。国土が北海道の8割ほどの小さな国ですが、自然豊かで風土がもたらすおいしい食材がたくさんあります。リトアニア料理はそのような食材なしには語ることはできません。
また、短い夏には、サマーハウスで野菜やハーブを栽培したり、森でキノコやベリー摘みなど季節の楽しみもあります。酪農が盛んなリトアニアでは乳製品をたくさん食べたりと日本とはまったく違う食文化ですが、素朴でシンプルな味つけは日本人にもどこか懐かしく感じさせてくれる料理です。そんなリトアニアの知られざる食文化を現地写真とともにお話します。(講師記)
※リトアニアのジャガイモ料理、クゲリスの試食付き。


 

この講座は終了しました
日程
2019/8/31
曜日・時間
土曜 13:00~14:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,888円 一般 4,536円
その他
★受講料には試食代が含まれています。

講師詳細

口尾 麻美(クチオ アサミ)
料理研究家/フォトエッセイスト。旅で出会った食材や道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。異国の家庭料理やストリートフード、食文化に魅せられ写真に収めている。旅をテーマにした料理は書籍や雑誌、イベント、主宰する料理教室を通して発信。道具好きで各国のキッチン道具を収集している。著書に『トルコのパンと粉ものとスープ』(誠文堂新光社)、『旅するリトアニア』、『はじめまして 電鍋レシピ』 (グラフィック社)、『おはよう!アジアの朝ごはん』(誠文堂新光社)などがある。