• トライアル可

いちから始めるフランス語

  • 岡元 麻理恵(多摩美術大学講師・ワイン&食文化研究家)
講師詳細

経験豊かな日本人講師によるフランス語講座がスタートします。全16回(前期・後期)でフランス語の仕組みや、発音のルール、最も初歩的な文法を一通り学びながら、つまずきやすいポイントをわかりやすく解説します。
フランス語は難しいと思われがちですが、基礎さえしっかり身につければ意外にも馴染みやすい言葉です。フランス文化の象徴でもあるフランス語はいつも楽しい発見を与えてくれます。
初心者対象。

【カリキュラム(後期)】
1/15 疑問形容詞、非人称動詞と非人称構文(時間天候を言う)
1/22 部分冠詞、数量の表現、中性代名詞en (数量を表現する)
2/12 補語人称代名詞(紹介する)
2/19 比較級・最上級(比較する)
2/26 代名動詞(一日を語る)
3/4 複合過去、過去分詞の作り方(過去のことを語るI)
3/11 半過去、大過去(過去のことを語るⅡ)
3/18 命令法、フランス語でメールを書く(頼む、命令する)


2019年10月~2020年3月の全16回で基礎を学ぶ講座です。さらに学習を続けていきたい、会話力を磨きたいという方は、2020年4月からはじめる「フランス語会話・入門」講座と併せてのご受講がお勧めです。

この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

お申し込み

注意事項

日程変更になりました。
【休講】 3月25日 ➡ 【補講】 6月24日

日程
2020/1/15, 1/22, 2/12, 2/19, 2/26, 3/18, 3/25, 6/24
曜日・時間
水曜 15:15~16:45
回数
8回
受講料(税込)
会員 29,040円 

講師詳細

岡元 麻理恵(オカモト マリエ)
ワイン&食文化研究家・翻訳家、多摩美術大学講師。名古屋生まれ。南山大学仏語仏文学科卒業。ソルボンヌ大学マジステール修得。「レストラン・サーヴィス」と「料理」の仏国家資格CAP取得。パリ「タイユヴァン」(当時3つ星レストラン)にて研修。パリ最優秀ヤングソムリエ(1978)及び欧州最優秀利き酒師(1988)アラン・セジェル氏に師事、著書『ワイン・テイスティングを楽しく』白水社、共著『フランスの言語文化』日本放送協会、『黄金の丘を君と転げまわりたいのだ』ポプラ社、『フランス文学を旅する60章』明石書店、訳書『広告は私たちに微笑みかける死体』オリビエーロ・トスカーニ、『レストランで最高のもてなしを受けるための50のレッスン』フランソワ・シモンなど。