スリランカ 紅茶をめぐる旅 オンライン講座

  • 中永 美津代(セイロン紅茶専門店ミツティー代表)
講師詳細

横浜のセイロン紅茶専門店ミツティー 中永美津代さんがスリランカ・紅茶について紹介する講座です。

インド洋にぽっかりと浮かぶ島、スリランカ。収穫される紅茶は、産地が7つに分かれており、味も香りもまるで違います。それぞれの紅茶の味わい方や、現地の紅茶事情について紹介します。
また、スリランカで愛されているキリテーという甘いミルクティーの作り方のレクチャーとともに、実際に作ってみましょう。ふわふわの泡で優しく包まれたミルクティーを飲みながら、後半は旅行先としても世界中で人気である紅茶の旅へ。おすすめの茶園、茶園の中のラグジュアリーなファームステイ、ホテルでのアフタヌーンティーなど、スリランカで楽しむ紅茶スポットなどを紹介。

MITSUTEA
https://www.mitsutea.com/


〈注意事項〉
・本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です。簡単にダウンロードでき、パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。受講者のお名前や映像・音声がクラス内で共有されます。予めご了承ください。
・オンライン講座の申し込みはWEB決済のみで承ります(開講日の5日前まで)。なお、定員になり次第受付は締め切らせていただきます。キャンセルは開講日の7日前まで承ります(手数料550円)。キャンセルの場合はyk9bikou@asahiculture.com までご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。
・開講日の1~2日前に受講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。弊社からのメールが届かない事案が発生しておりますため、モバイルメールアドレス(docomo、au、SoftBank、Y!mobileなど)はなるべく使用しないようお願い申し上げます。メールが届かない場合は yk9bikou@asahiculture.com までお問合せください。
・Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。
・ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。
・第三者との講座URLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。

申し訳ありませんが、こちらの講座はホームページからのお申し込みはできません。恐れ入りますが、当教室にお問い合わせください。

この講座は終了しました

注意事項

開講日前に、ご登録の住所に教材と資料をお送りします。教材手配のため6/5締め切り。
本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です。
開講日の1~2日前に受講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。
いずれも、メールが届かない場合はyk9bikou@asahiculture.com までお問合せください。
・ソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。

日程
2021/6/12
曜日・時間
土曜 10:00~11:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 3,300円
教材費(税込)
教材費 2,200円
持ち物など
【各自準備】
熱湯 ティーポット 量り(200㏄分の熱湯を量ります) 小さじ 
砂糖 小さじ2 茶漉し スプーン マグカップ タイマー(スマホのタイマー機能でも可)
あれば300㏄以上入る大き目の容器×2
(マグカップ2つでもOK、大き目のメジャーカップ2つでもなんでも可。なければ不要。新たに購入する必要はございません。)
その他
参考文献 テキストブック「SRI LANKA TRAVEL BOOK」

講師詳細

中永 美津代(ナカエ ミツヨ)
旅先のイギリスでおいしいミルクティーを飲んでから紅茶が好きになり、当時世界最大の紅茶輸出国・スリランカの産地で紅茶を学ぶ。7大産地に滞在すること1年間。茶摘み、テイスティング、流通を網羅。訪れた茶園は70を超え、スリランカ政府紅茶局より推薦状をいただく。著書「紅茶の聖地を巡る旅 SRILANKA TRAVEL BOOK」(サンクチュアリ出版)、「泣いて笑ってスリランカ」(ダイヤモンド社)、「そんな紅茶で満足ですか」(祥伝社黄金文庫刊)