おうちで旅する中東料理 オンライン講座
  • オンライン講座

  • アダス
  • バーミエ
  • ラマ・ バヒブーフ(早稲田大学講師)
講師詳細

海外旅行ができなくても、料理を楽しみながら、おうちで旅気分を味わいませんか。
シリア出身の講師が、エキゾチックな中東の家庭料理バーミエ(ひき肉とオクラの煮込み)とベテ アダス(レンズ豆のスープ)の作り方を、食文化とやさしいアラビア語も紹介しながら、オンラインで実演します。
どちらもとても簡単にできるので、リモート越しに一緒に作って、ワインとともに夕食にいかがですか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎一緒に作ってみませんか <材料 2~3人分>
<バーミエ>
・オクラ:4パック  ・ひき肉(牛肉か鶏肉):約150g(量はお好みで)
・ニンニク:3~5かけら ・パクチーまたは三つ葉:一束 ・トマト:缶詰1缶 ・水:2~3カップ
・塩:小さじ2 ・黒こしょう、シナモン、あればクミン ・オリーブオイル:大さじ3
<アダススープ> 
・赤レンズ豆:2~3カップ  ・玉ねぎ:2個  ・人参:1~2本
・ニンニク:3~5かけら ・水:3カップ  ・オリーブオイル:大さじ2~3  
・塩:小さじ1~2  ・レモン汁:大さじ2  ・お好みでイタリアンパセリか普通のパセリ)


◇◇◇この講座は、「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です◇◇◇

<注意事項>
●本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です。簡単にアクセスでき、ウェブカメラとマイク機能のあるパソコンやタブレット、スマートフォンなどでご参加頂けます。
●受講者の皆様のお名前や映像・音声などがクラス内で共有されます(映像・音声は消すことも可能)。予めご了承ください。
●オンライン講座の申し込み方法はWEB決済のみです。申し込みは開講日の3日前まで、キャンセルは初回の4日前まで承ります(手数料550円)。
キャンセルの場合は yk9gaikokugo@asahiculture.comまでご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。なお、定員になり次第受付は締め切らせていただきます。
●開講日の前日までに受講者の皆様に受講のご案内および講座視聴URLとパスワードをメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は yk9gaikokugo@asahiculture.com までお問合せください。携帯アドレス(docomo、au、SoftBank、Y!mobileなど)は届かないことが多いため、Gmail などのフリーメールかパソコンのメールアドレス推奨です。
●ソフトウェアを最新版にアップデートの上ご参加ください。
●ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。
●第三者との講座URLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。

この講座は終了しました

注意事項

●本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です。開講日の前日までに受講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は、 yk9gaikokugo@asahiculture.com  までお問合せください。携帯アドレスは届かないことが多いため、Gmailなどのフリーメールかパソコンのメールアドレス推奨です。
●ソフトウェアを最新版にアップデートの上ご参加ください。

日程
2021/8/21
曜日・時間
土曜 15:30~17:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 3,300円
持ち物など
●一緒に作ってみませんか?
<バーミエ>
・オクラ:4パック  ・ひき肉(牛肉か鶏肉):約150g(量はお好みで)・ニンニク:3~5かけら 
・パクチーまたは三つ葉:一束 ・トマト:缶詰1缶 ・水:2~3カップ 
・塩:小さじ2 ・黒こしょう、シナモン、あればクミン ・オリーブオイル:大さじ3
<アダススープ> 
・赤レンズ豆:2~3カップ  ・玉ねぎ:2個  ・人参:1~2本 ・ニンニク:3~5かけら ・水:3カップ  
・オリーブオイル:大さじ2~3 ・塩:小さじ1~2  ・レモン汁:大さじ2  ・お好みでイタリアンパセリか普通のパセリ)

講師詳細

ラマ・ バヒブーフ(ラマ バヒブーフ)
Lama Bahbouh シリア・ダマスカス生まれ。ダマスカス大学・土木工学部卒業。 
2004年留学のため来日。横浜国立大学大学院にて修士号・博士号を取得後、同大学の教員として大学院生の卒論指導等に従事する傍ら各種セミナーに於いてアラビア語講師も勤める。