杉田梅で昔ながらの梅干し作り

  • 使用不可 市原 由貴子
講師詳細

幻の横浜の梅で、梅干しを作ります。約400年前、地質が悪く穀物や野菜の生産に適さなかった横浜杉田。領主の間宮信繁は、たくさんの梅の木を植え、梅干しを作り戦陣用の保存食として活用しました。その後、杉田の梅林は大変有名になり、各地から観梅に訪れる程に。その様子は広重が絵に描いています。しかし、大火、戦争、埋め立て、宅地化などの煽りで木が伐採され、幻の梅となりました。杉田梅の実は大粒で、クエン酸が強いのが特徴です。梅と塩、赤しそのみで作る、昔ながらのしょっぱくて酸っぱい真っ赤な梅干しの作り方を解説し、デモストレーションをご覧いただきます。

※参加者の方には杉田梅をお持ち帰りいただきますので、ご自宅で梅干し作りにチャレンジください。

申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

この講座は終了しました
日程
2020/6/20
曜日・時間
土曜 15:30~17:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,410円 一般 4,510円
教材費(税込)
教材費 2,420円
設備費(税込)
165円
持ち物など
<持ち物>筆記用具
※実習はないので、エプロンは不要です。

講師詳細

使用不可 市原 由貴子(イチハラ ユキコ)
市原 由貴子(イチハラ ユキコ)栄養士、料理研究家
合同会社横浜旬・菜・果 代表。
横浜各所、自社で料理教室、お菓子教室の講師、学校非常勤講師として28年活動。特に地元横浜杉田の杉田梅の普及のために、杉田梅の加工と販売、梅の研究と開発に力を注いでいる。各メディアに多数掲載。