はじめてのワイン学 葡萄園、ワイナリーと繋がるオンライン講座

  • 日之城葡萄園のワイン専用ブドウ
  • 的場恵子先生
  • 穂坂ワイナリー
  • 的場 恵子(東京ワインアカデミー事務局長)
講師詳細

 葡萄園とワイナリーの1年を、現場と繋がりながら、ワインと葡萄の本当を学びます。
 そもそも、ワインってどうやって造るの? 葡萄ってどんな風になってるの? 葡萄園の仕事ってどんなことしてるの? を知ってゆきます。
 山梨県穂坂マルスワイナリーのワイン醸造技師や日之城自家葡萄園の葡萄栽培家に現場からリモート出演していただきながら、まるでワイナリーや葡萄園にいるようかのように、講師がMCをしながら講義を進めます。1年でワインと葡萄の本当のことが学べるプログラムです。
 学期最終日には、教材としてテーマワイン1本(限定醸造)を醸造家から受講生のお手許に直送します。講座内容をふまえて味わい、お楽しみください。(講師記)


【オンライン受講のご案内】
・本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ミーティングを使ったオンライン講座です。簡単にダウンロードでき、パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。受講者のお名前や映像・音声がクラス内で共有されます。予めご了承ください。
・オンライン講座の申し込みはWEB決済のみで承ります(開講日の3日前まで)。なお、定員になり次第受付は締め切らせていただきます。キャンセルは開講日の3日前まで承ります(手数料550円)。キャンセルの場合はtc9acc2@asahiculture.com までご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。
・開講日の1~2日前に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は tc9acc2@asahiculture.com までお問合せください。
・Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。
・ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。
・第三者との講座URLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。

☆オンライン受講手引きはこちらをご覧ください → https://www.asahiculture.jp/page/online_howto_zoom

お申し込み
日程
2020/10/17, 11/14, 12/19
曜日・時間
第2 土曜 15:30~16:30
回数
3回
受講料(税込)
会員 6,930円 一般 6,930円
教材費(税込)
教材費 5,500円
その他
【個人情報について】 必ずお読みください。
 本坊酒造(株)マルス山梨ワイナリーより教材のワインを直送いたします。そのために当講座のみお客様の個人情報を、本坊酒造(株)マルス山梨ワイナリーと共同利用いたします。当社の個人情報利用規定につきましては、弊社ホームページ内「個人情報」をご確認ください。(https://www.asahiculture.jp/page/policy#privacy
 当講座へご入金いただいた時点で、個人情報の共同利用にご同意いただけたものとみなします。ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

※開講3日前までにご入金ください。それ以降のキャンセルについては、教材費は返金できません。

講師詳細

的場 恵子(マトバ ケイコ)
日本女子大家政学部卒。食物学、応用微生物学専攻。当アカデミー及びオーストラリアの大学でエノロジー・テイステイングを研修。東京ワインアカデミーは学校ではなく、日本で初めて超党派のワイン大学を開催し、日本におけるワイン研究教育啓蒙の草分け的存在・的場晴氏が1974年に設立した会員制ワイン研究普及団体。体によいワインを求める人の為に、正しいワインの知識と情報の発信を目的として地道な活動を40年以上続けている。基礎知識は勿論、専門的な知識もやさしく分かりやすく具体的に講義。著書「ベストワインストーリー」、「フードコーディネイト論教科書」(共著)など。全国生涯学習ネット遠隔講座講師。八王子市学習支援委員。『由木村ぐるまん倶楽部』、『自宅deワイン&チーズスクール~ぐるまんパック~』主宰。由栗交流会会員。