ワイナリーと繋がるオンライン・ワイン講座 オンライン講座
  • オンライン講座

  • 山梨県牧丘葡萄畑
  • 的場恵子先生
  • 穂坂ワイナリー
  • 的場 恵子(東京ワインアカデミー事務局長)
講師詳細

山梨県穂坂マルスワイナリーのワイン醸造技師や、日之城自家葡萄園の葡萄栽培家に現場からリモート出演していただきながら、ワインと葡萄について学べる講座です。いろいろなワインの味の仕組み、ワイナリーや葡萄園の作業について、醸造家とリモートで繋ぎながら講義をすすめます。
10月期は赤ワインの種類と味わいの違いがどうして生まれてくるのかを学びます。学期最終日には、教材として蔵元から直送の限定ワインをご自宅へ配送します。講座内容をふまえて味わい、お楽しみください。(講師記)


〈ご案内事項〉
・本講座はオンラインセミナーアプリ「Google Meet」を使ったオンライン講座です。パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。受講者のお名前や映像・音声がクラス内で共有されます。予めご了承ください。
・ブラウザはGoogle Chromeを推奨します。
・本講座はアーカイブ動画の配信はございません。
・スマートフォンやタブレットで視聴する場合はGoogle Meetアプリを事前にダウンロードしてください。
・配布資料がある場合はメールでご案内いたします。郵送はしておりません。
・開講日の前日夜までに受講者の皆様に講座視聴リンクと受講のご案内をメールでお知らせいたします。弊社からのメールが届かない事案が発生しておりますため、モバイルメールアドレス(docomo、ezweb、SoftBankなど)はなるべく使用しないようお願い申し上げます。メールが届かない場合は tc9acc2@asahiculture.com までお問合せください。
・ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。
・第三者との講座視聴リンクの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
・オンライン講座の申し込みはWEB決済のみで承ります(開講日前日まで、12月は講座日2週間前まで)。キャンセルは開講日の4日前(12月は講座日2週間前)まで承ります(手数料550円)。
・キャンセルの場合はtc9acc2@asahiculture.comまでご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。

お申し込み

注意事項

・本講座はGoogle Meetを使用したオンライン講座です。開講日の前日夜までに受講者の皆様に講座視聴リンクと受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は、 tc9acc2@asahiculture.com までお問合せください。
・本講座はアーカイブ動画の配信はありません。ブラウザはGoogle Chromeを推奨します。


・途中受講も可能です。ただし、12月のみ受講希望の方は講座日の2週間前までに申し込み&ご入金をお願いします。それ以降のキャンセルについては教材費の返金はできません。

日程
2021/10/16, 11/13, 12/11
曜日・時間
第2 土曜 15:00~16:00
回数
3回
受講料(税込)
会員 6,930円 一般 8,580円
教材費(税込)
教材費 5,500円

講師詳細

的場 恵子(マトバ ケイコ)
日本女子大家政学部卒。食物学、応用微生物学専攻。当アカデミー及びオーストラリアの大学でエノロジー・テイステイングを研修。東京ワインアカデミーは学校ではなく、日本で初めて超党派のワイン大学を開催し、日本におけるワイン研究教育啓蒙の草分け的存在・的場晴氏が1974年に設立した会員制ワイン研究普及団体。体によいワインを求める人の為に、正しいワインの知識と情報の発信を目的として地道な活動を40年以上続けている。基礎知識は勿論、専門的な知識もやさしく分かりやすく具体的に講義。著書「ベストワインストーリー」、「フードコーディネイト論教科書」(共著)など。全国生涯学習ネット遠隔講座講師。八王子市学習支援委員。『由木村ぐるまん倶楽部』、『自宅deワイン&チーズスクール~ぐるまんパック~』主宰。由栗交流会会員。