食からたどる音楽家の素顔 ハイドン&モーツァルト 
  • 教室・オンライン同時開催

  • 野田浩資シェフ
  • モーツァルト像(ウィーン)
  • (左)豚肉とザワークラウトの煮込み/(中)鶏肉の薄切りハンガリー風/(右)Schweineschnitzel
  • 野田 浩資(ドイツ食文化研究家)
講師詳細

 ドイツ料理のシェフが「食」をテーマに音楽家の様々なエピソードを紹介するシリーズ第4弾。今回は、ハイドンとモーツァルトをとりあげます。
 車大工の一般家庭に生まれたハイドン。母はお城の料理人として働いていました。母が作るキャベツを発酵させたザワークラウトは毎日の食卓には欠かせないものでした。5歳になると学校の校長をしていた親戚に預けられ英才教育を受けます。ウィーンに来て独り立ちしてからは、収入も少なく食べる事がやっとの時代もありました。30代でハンガリーの大富豪エステルハージ侯爵家の音楽長に就任すると、食生活もガラッと変わります。給与のほかに、年間ワインを1044リットル、牛肉を150キロ、豚1頭などが支給されます。ハイドンが好んで食べた豚肉とザワークラウトを煮た料理、牛肉のグラッシュ煮込み料理、母の面影残る料理など、当時の食生活をご紹介します。
 モーツァルトは、父がザルツブルク宮廷音楽家で、小さいころから音楽に向き合って生活してきました。まだ馬車しかない時代、イタリア、ドイツ、フランスへと宮廷音楽家になるための旅をしました。各町々での貴族に招待された時の食事はモーツァルトの心を癒してくれたかもしれません。モーツァルトが好んで食べた料理は豚肉のシュニッツェルそれに牛タンとニジマスがあります。ウィーン伝統のパンには1680年代に作られたトルコの旗の三日月を真似たキッフェルがあります。クロワッサンの原型で、モーツァルトも大好きだったこのパンが「トルコ行進曲」を作曲するきっかけだったのかもしれません。グルメと言われたモーツァルトの食生活も探ります。(講師・記)

◇レストラン「Zum Einhorn(ツム・アインホルン)」 公式HP➡https://www.zum-einhorn.co.jp/

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◇お申し込み締切(2日前)
◇キャンセル締切(4日前)

日程
2022/11/19
曜日・時間
土曜 15:30~17:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
設備費(税込)
165円
持ち物など
●参考文献:野田浩資 『音楽家の食卓』 (2020) 誠文堂新光社

講師詳細

野田 浩資(ノダ ヒロシ)
1947年東京生まれ。1973年より6年間ドイツ、ベルギー、スイス、モナコのホテルとレストランで料理修行。
現在、六本木にあるレストラン「ツム・アインホルン」のオーナーシェフ。
著書に『ドイツの森の料理人』、『ワイン街道美食の旅』、『新ドイツの森の料理人』、『ビールの国の贈り物』、『野田シェフのドイツ料理』、『ドイツ修道院のハーブ料理』、『音楽家の食卓』。
◇レストラン「Zum Einhorn(ツム・アインホルン)」 公式HP➡https://www.zum-einhorn.co.jp/