お菓子の世界 ビスケットとクッキーの違い
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  • プラートのビスコッティ ©篠原健二
  • チョコチップクッキー ©宮崎司
  • 三浦裕子先生
  • 三浦 裕子(菓子研究者)
講師詳細

 お菓子の世界・シリーズ第4弾。今回は、ビスケットとクッキーの違いについてお話します。
 ティータイムに欠かせないビスケット、コーヒーブレイクにあったら嬉しいクッキー。ふだん何気なく食べているビスケットとクッキーは同じようなお菓子のように思えますが、違う道を辿って現在の形になりました。ビスケットは「二度焼き」という製法から生まれ、クッキーは16、17世紀のオランダで焼かれていたお菓子でした。この二つのお菓子はどのように生まれ、今日のような形になったのでしょうか。歴史的な背景やレシピから、ビスケットとクッキーの違いをみていきます。(講師・記)


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◇お申し込み締切(2日前) ➡延長します!当日9:30まで
◇キャンセル締切(4日前)

日程
2023/1/28
曜日・時間
土曜 10:30~12:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
設備費(税込)
-
持ち物など
【参考文献】
●三浦裕子『スイート・スイート・クラシック──洋菓子でめぐる音楽史』(2021)アルテスパブリッシング

講師詳細

三浦 裕子(ミウラ ユウコ)
お菓子教室Sweets& Table主宰。洋菓子を作り、味わうだけではなく、その歴史的、文化的な背景を考えることを大切に活動している。九州大学大学院博士課程修了。博士論文のテーマは「バウムクーヘンの文化史」(2021)。著書に、『スイート・スイート・クラシック 洋菓子でめぐる音楽史』(2021)アルテスパブリッシング、『バウムクーヘンの文化史:パン・料理・菓子、越境する銘菓』(2022)青弓社、他。