フランス式ワイン学 暮らしを愉しむワインレッスン

  • 的場 恵子(東京ワインアカデミー事務局長)
講師詳細

知っているようで、意外と知らないワインの基礎知識を、試飲を交えて学びましょう。
講師著書『ベストワインストーリー』(永岡書店)とフランスで愛読されているワイン関連の本や情報誌をもとに、私たち日本人が知っておくと便利な知識を、4回に分けてわかりやすく解説します。(講師記)

〈春〉フランスワインの種類と分類法
〈夏〉ラベルの判別・知っておくと便利なワインの専門用語
〈秋〉フランス式ワインの味の判別テクニック
〈冬〉食卓でワインを愉しむ方法

※教材の準備がありますので、8/9(金)までにご入金ください。
 それ以降のキャンセルについては、教材費は返金できません。

この講座は新規の方の定員が満席です。前期からひき続き受講されている方のみお申し込みできます。

残席わずか
日程
2019/8/24
曜日・時間
土曜 15:30~17:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,456円 一般 4,104円
教材費(税込)
教材費 2,160円
持ち物など
●同じ形のワイングラス*3つ、筆記用具、飲み水

 *市販でもプラスチックや割れない素材のグラスがあります。オススメは、「INAOテイスティググラス230ml」(直径44mm、幅66mm、高さ154mm)です。

 *グラスをご用意できない方は、教室で購入していただけます。3個セット2200~2400円(人数・送料により変動)。希望者は、申込時に必ずお伝えください。7/31まで受付可。

 *4月期に受講し、グラスを購入された方はご自身のグラスをお持ちください。

●食品のお持ち込みはできません。
その他
※8/9(金)までにご入金ください。それ以降のキャンセルについては、教材費は返金できません。
※アルコール試飲上のマナーが守れない方、未成年の方の受講、食品のお持込はお断りしています。

講師詳細

的場 恵子(マトバ ケイコ)
日本女子大家政学部卒。食物学、応用微生物学専攻。当アカデミー及びオーストラリアの大学でエノロジー・テイステイングを研修。東京ワインアカデミーは学校ではなく、日本で初めて超党派のワイン大学を開催し、日本におけるワイン研究教育啓蒙の草分け的存在・的場晴氏が1974年に設立した会員制ワイン研究普及団体。体によいワインを求める人の為に、正しいワインの知識と情報の発信を目的として地道な活動を40年以上続けている。基礎知識は勿論、専門的な知識もやさしく分かりやすく具体的に講義。著書「ベストワインストーリー」、「フードコーディネイト論教科書」(共著)など。全国生涯学習ネット遠隔講座講師。八王子市学習支援委員。由木村ぐるまん倶楽部主宰。由栗交流会会員。