お菓子の世界 フランスと英国の文化
  • オンライン講座

  • フランス菓子「フレジエ」のある春のテーブル ©篠原健二
  • イギリスの伝統菓子「メイズ・オブ・オナー」 ©宮崎司
  • 三浦裕子先生
  • 三浦 裕子(菓子研究者)
講師詳細

 お菓子には作る楽しみと味わう楽しみの他にもうひとつ、お菓子が生まれた背景に思いを馳せるという楽しみ方があります。目を凝らせば、お菓子は生まれた国の歴史や生活文化を語りかけてくれます。
 今回はフランスとイギリスのお菓子を取りあげて、両国のお菓子文化の違いについて見ていきたいと思います。「シブースト」「ガトー・サントノーレ」そして「スコーン」「トライフル」など、具体的なお菓子を例にとって、フランス菓子とイギリスのお菓子のあり方の違いを考えてみましょう。そこからは19世紀半ばから20世紀初め頃の両国の「理想の女性像」の違いも見えてきます。(講師・記)


〈ご案内事項〉
●本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ウェビナーを使ったオンライン講座です。パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。受講者側のお名前や映像、音声は配信されません。
●本講座は受講者全員に後日アーカイブ動画(1週間限定配信)のリンクをお送りいたします。期間内は受講者は何度でもご視聴いただけます。
●配布資料がある場合はメールでご案内いたします。郵送はしておりません。
●開講日の前日夜までに受講者の皆様に講座視聴リンクと受講のご案内をメールでお知らせいたします。弊社からのメールが届かない事案が発生しておりますため、モバイルメールアドレス(docomo、ezweb、SoftBankなど)はなるべく使用しないようお願い申し上げます。メールが届かない場合は tc9acc2@asahiculture.com までお問合せください。
●Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。スマートフォンやタブレットで視聴する場合はZoomアプリを事前にダウンロードしてください。
●ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。
●第三者との講座視聴リンクの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
●オンライン講座の申し込みはWEB決済のみで承ります(開講日2日前まで)。キャンセルは開講日の4日前まで承ります(手数料550円)。キャンセルの場合はtc9acc2@asahiculture.com までご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。

この講座は終了しました

注意事項

●本講座はZoomウェビナーを使用したオンライン講座です。(講師はオンライン)。開講日の前日夜までに受講者の皆様に講座視聴リンクと受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は、tc9acc2@asahiculture.com までお問合せください。
●ソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。受講者全員に後日アーカイブ動画(1週間限定配信)のリンクをお送りいたします。

◇お申し込み締切(2日前) ➡延長します!当日9:00まで。
◇キャンセル締切(4日前)

日程
2022/7/23
曜日・時間
土曜 10:30~12:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
設備費(税込)
-
持ち物など
【参考文献】
●三浦裕子『スイート・スイート・クラシック──洋菓子でめぐる音楽史』(2021)アルテスパブリッシング
その他
●この講座の受講料には音楽使用料が含まれています。

講師詳細

三浦 裕子(ミウラ ユウコ)
お菓子教室Sweets&Table主宰。洋菓子を作り、味わうだけではなく、その歴史的、文化的な背景を考えることを大切に活動している。九州大学大学院博士課程修了。博士論文のテーマは「バウムクーヘンの文化史」(2021年)。近著に『スイート・スイート・クラシック 洋菓子でめぐる音楽史』(アルテスパブリッシング)がある。