【WEB割】食で辿るヨーロッパ史Ⅳ  -近世ヨーロッパ:大航海時代のヨーロッパの食卓-
  • 教室・オンライン同時開催

  • 撮影/五十嵐美弥(小学館)
  • コロンブスがエスパニョーラ島などで味わった小麦粉とキャッサバをブレンドして焼き上げたパンことカサーベ
  • 遠藤 雅司(歴史料理研究家)
講師詳細

歴史上の文献を見ながら「食」を起点として、2500年にわたるヨーロッパの歴史を概観します。
歴史上の数々の出来事のかげで、食卓にはどんな影響が及んでいたのか。
第4回は中世が終焉する15世紀から大航海時代が幕を開けた16世紀のヨーロッパの食文化の変遷と、各国で刊行されていった料理書や具体的なレシピを紹介します。
今回の講義では、コロンブスが現地で味わった料理を契機にヨーロッパにもたらされた食材や、それらがヨーロッパの食材と絡み合っていつごろ食卓に並ぶのか、などフランス、イングランド、スペインなど各国の王が味わった料理を具体的に参照しながら紹介いたします。 (講師記)


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日程
2023/2/25
曜日・時間
土曜 15:30~17:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,970円 一般 3,960円
設備費(税込)
165円

講師詳細

遠藤 雅司(エンドウ マサシ)
歴史料理研究家。世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」主宰。 著書に『歴メシ!』(柏書房)、『英雄たちの食卓』(宝島社)、『宮廷楽長サリエーリのお菓子な食卓』(春秋社)、『古代メソポタミア飯』(大和書房)、『食で読むヨーロッパ史2500年』(山川出版社)。漫画「Fate/Grand Order 英霊食聞録」で食文化と料理を監修。明治の食育サイト「偉人の好物」にて監修を担当。