おいしいドライフルーツとカカオのある暮らし

  • 山下 英子(ドライフルーツエヴァンジェリスト(R))
講師詳細

 欧米では日常的なドライフルーツですが、日本では決して一般的ではありません。高温多湿の日本の気候の下、保存性を高めるためドライフルーツに砂糖を添加します。その不自然な甘さが敬遠されてしまっているようです。
 本物のドライフルーツとはどんなものか。基礎知識から、産地の違いや砂糖使用&不使用など20種類以上のドライフルーツの食べ比べ、また簡単なレシピもご紹介します。ドライフルーツの作り方講座ではありません。「おいしく楽しく」をモットーにドライフルーツの魅力を紹介します。
 さらに今回は、ドライフルーツと好相性のスーパーフードであるカカオ豆のお話も。マヤマカカオと少量の砂糖を混ぜて作る純度の高い「ハイカカオチョコレート」や、ドライフルーツを使った砂糖不使用のチョコレートを紹介。ドライフルーツとチョコレートを使ったレシピも紹介します。珍しい砂糖不使用のドライフルーツの販売もあります。(講師・記)

この講座は、初回からの受講料を全額いただきます。

この講座は終了しました

注意事項

●教材準備がありますので、お申込み&入金は11/27午前中までにお願い致します。それ以降のキャンセルは、教材費をお返しできませんので、ご了承ください。

●日程を変更しました。3/8休講 → 11/29補講

日程
2020/11/29
曜日・時間
日曜 10:30~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,970円 一般 3,630円
教材費(税込)
教材費 815円
持ち物など
※感染防止対策として
 ・マスク着用のご協力をお願いいたします。
 ・ドライフルーツの試食品は、すべて個別包装した上でお配りいたします。
その他
●ルミネは11:00開店のため、1Fから直通のエレベーターをご利用ください。

講師詳細

山下 英子(ヤマシタ エイコ)
株式会社イーワイトレーディング代表。幼少期に、アメリカ産砂糖不使用&天日干しのドライフルーツに出会う。40歳過ぎてから一念発起してカリフォルニアに留学し、そのドライフルーツの農園を発見。帰国後、アメリカの高品質なドライフルーツをぜひ日本に紹介したいと会社を立ち上げ、この農園と契約。「フレッシュドライフルーツ」の輸入販売を開始し、現在に至る。百貨店での出店、全国カルチャースクールでのドライフルーツ講座を多数開催。
詳細はこちらからご覧いただけます。⇒ https://www.eytrading.co.jp/