おいしいドライフルーツとカカオのある暮らし

  • 山下 英子(ドライフルーツエヴァンジェリスト(R))
講師詳細

 欧米では日常的なドライフルーツですが、日本では決して一般的ではありません。高温多湿の日本の気候の下、保存性を高めるためドライフルーツに砂糖を添加します。その不自然な甘さが敬遠されてしまっているようです。
 本物のドライフルーツとはどんなものか。基礎知識から、産地の違いや砂糖使用&不使用など20種類以上のドライフルーツの食べ比べ、また簡単なレシピもご紹介します。ドライフルーツの作り方講座ではありません。「おいしく楽しく」をモットーにドライフルーツの魅力を紹介します。
 さらに今回は、ドライフルーツと好相性のスーパーフードであるカカオ豆のお話も。マヤマカカオと少量の砂糖を混ぜて作る純度の高い「ハイカカオチョコレート」やドライフルーツを使った砂糖不使用のチョコレートなどの、実演と試食も行います。当日は珍しい砂糖不使用のドライフルーツの販売もあります。(講師・記)

お申し込み
日程
2020/3/8
曜日・時間
日曜 10:30~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,970円 一般 3,630円
教材費(税込)
教材費 815円
その他
●教材準備がありますので、入金は開講1週間前までにお願い致します。

講師詳細

山下 英子(ヤマシタ エイコ)
株式会社イーワイトレーディング代表。幼少期に、アメリカ産砂糖不使用&天日干しのドライフルーツに出会う。40歳過ぎてから一念発起してカリフォルニアに留学し、そのドライフルーツの農園を発見。帰国後、アメリカの高品質なドライフルーツをぜひ日本に紹介したいと会社を立ち上げ、この農園と契約。「フレッシュドライフルーツ」の輸入販売を開始し、現在に至る。百貨店での出店、全国カルチャースクールでのドライフルーツ講座を多数開催。
詳細はこちらからご覧いただけます。⇒ https://www.eytrading.co.jp/