雑穀のある食卓

  • 田中 雅子(雑穀クリエイター)
講師詳細

雑穀は縄文時代から日本人が親しんできた日本古来の穀物です。最近は健康志向の高まりから、改めて注目を集めています。
雑穀はカルシウムや亜鉛、鉄分などのミネラルや食物繊維、抗酸化作用の強いポリフェノールなどを豊富に含むなど、その栄養価の高さは驚くほど。弾力のあるぷちぷち食感や食卓を彩るその色彩も人気のひとつです。
今回は初心者向けに雑穀の種類、栄養価、機能性をはじめ、基本的な使い方を一緒に学びます。もちろん、雑穀の美味しい試食もありますよ。
おいしく、健康に、そして華やかな夏の食卓を学びませんか?(講師・記)

この講座は、初回からの受講料を全額いただきます。

この講座は終了しました
日程
2019/8/3
曜日・時間
土曜 13:00~14:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,916円 一般 3,564円
教材費(税込)
教材費 1,770円
持ち物など
飲料水、筆記用具
その他
教材の準備があるため、8/2午前中まで にお申し込みをお願い致します。

講師詳細

田中 雅子(タナカ マサコ)
日本雑穀協会認定雑穀クリエイター・雑穀アドバイザー(認定番号 第A10031号)、食育アドバイザー(認定番号 SA0008)、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。
20年間自宅で料理教室を主宰し、12年前から雑穀を始め食生活を豊かにするレシピを提案している。社会人向け、幼稚園や小学校の保護者向けの講演やその他調理実習会での講師など日本各地で雑穀講習会を行い、食育活動に取り組んでいる。また、レストランやカフェ、雑誌へのレシピ提供、企業との共同商品開発等、幅広く活動している。
日本雑穀協会主催「雑穀レシピコンテスト2014」最優秀賞など受賞歴多数。日本雑穀アワード審査員。主な著書に『雑穀をおいしく食べるRECIPE BOOK』(朝日新聞出版)がある。