食生活から考える 正しい油の摂り方 朝カルオンライン

  • 守口 徹(麻布大学教授)
講師詳細

 今なお盛り上がりを見せているアブラ(油)ブーム。そのおかげで食生活のなかのアブラについても理解が深まり、スーパーにも何を購入するか迷ってしまうほどの商品が揃うようになりました。
 三大栄養素のひとつである脂質は、その摂り方で健康を維持し疾患を予防することもできますが、摂取バランスを崩すと生活習慣病などのリスクを高めることにもなります.私たちの身体は約37兆個の細胞で出来ていると言われていますが、その全ての細胞をひとつずつ覆っている細胞膜は“アブラ(脂質)”で出来ています。脳に至っては、固形成分の約60%が脂肪酸で、そのバランスで脳の機能も変わってきます。そのため私たち、ひとりひとりが“アブラ”を正しく理解し、賢くつきあって行けるように、“摂るべきアブラと,避けるべきアブラ”を見極めていくことがとても大切です。
 講座では特に、食生活の中で摂取不足気味なオメガ3系脂肪酸に焦点を当てて,知っておきたいアブラについての基礎と賢い摂り方を詳しく解説します。
 日常の食生活に生かせる、今日から始められる油のルールをぜひ身につけてください。
※ 講座は教室でも受講できます。
https://www.asahiculture.jp/course/shinjuku/355f7d18-2057-7512-934e-5eccc7433803

〈注意事項〉
・本講座はオンラインセミナーアプリ「Zoom」ウェビナーを使ったオンライン講座です。簡単にダウンロードでき、パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。受講者側のお名前や映像、音声は配信されません。
・オンライン講座の申し込みはWEB決済のみで承ります(開講日の3日前9/24木曜18時まで)。なお、定員になり次第受付は締め切らせていただきます。キャンセルは開講3日前(7/24木曜18時)まで承ります(手数料550円)。キャンセルの場合はasaculonline@asahiculture.com までご連絡ください。その後のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。
・開講日の1~2日前に受講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は asaculonline@asahiculture.com までお問合せください。
・Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。

お申し込み

注意事項

講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は、 asaculonline@asahiculture.com までお問合せください。
・ソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。

日程
2020/9/27
曜日・時間
日曜 11:00~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
持ち物など
当講座は 教室で行う講座をZOOMウェビナーで配信します。申し込み・取り消しは講座の3日前9月24日木曜18時〆切。講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。メールが届かない場合は、 asaculonline@asahiculture.com までお問合せください。
その他
参考テキスト「カラダが変わる油のルール」守口 徹著(朝日新聞出版) 

講師詳細

守口 徹(モリグチ トオル)
1982年横浜市立大学を卒業後,製薬会社の薬理部門に勤務. 国立がんセンター研究所,東京大学薬学部に研究出向の後,同大学で博士号を取得し,1997年客員研究員として米国国立衛生研究所(NIH)で脂肪酸と脳機能に関して研究. 2008年より麻布大学 生命・環境科学部に教授として着任,現在に至る. 日本脂質栄養学会理事長.「主治医の見つかる診療所(テレビ東京)」「林修の今でしょ講座(テレビ朝日)」「ガッテン!あさイチ(NHK)」などテレビ・ラジオの出演多数. 多くの健康雑誌のほか「カラダがかわる!油のルール」(朝日新聞出版)や「スプーン一杯で健康になる!えごま油健康法」(アチーブメント出版)などの著書がある.