【教室受講】中国茶 自然が育む春の銘茶
  • 教室・オンライン同時開催

  • 簡 里佳(「今古茶藉」店主)
講師詳細

◎こちらは教室受講のお申し込みページです◎
 気候によって形成された味と香り。さらには、茶産地の地層や地質と土壌の味によって形成された茶の味と香りを味わってみませんか。
地層に潜む地下水脈は、地質二階含んでいる成分が溶け込んでいます。そして茶樹の主な栄養分になります。そして周囲の豊富な植物群は、雨と風により風化した地質と混ざり合い、その茶産地の独特な土壌となります。このような要因が関係して銘茶の特徴が生まれるのです。地質を感じることができると、お茶の味と香りを吟味する中で、茶産地の自然環境を還元する事ができるでしょう。(講師・記)

*本講座はオンラインと同時進行で開催いたします。講師は教室に出講します。






お申し込み

注意事項

教室受講でお申込みの方はアーカイブ動画の配信はありません。予めご了承ください。

日程
2023/5/20
曜日・時間
土曜 11:00~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
教材費(税込)
備品使用料 110円
設備費(税込)
165円
持ち物など
<各自ご用意ください>
・筆記用具
・必要な方は飲み水、マイカップ(磁器またはガラス)をご持参ください。紙コップご利用の方は当社がご用意いたします。
・教材費 2,200円 ◎教材費は教室内で現金でお支払いください。
その他
・教材準備の為、お申し込み・キャンセルとも締め切りは3日前です。
 キャンセルの場合は必ずご連絡ください。
・教室変更の場合があります。当日の案内表示をご確認ください。
・こちらは<教室受講>のお申し込みページです

講師詳細

簡 里佳(カン リカ)
台湾台北出身。中国茶葉学会所属。お茶のプロを目指し、昭和女子大学にて地理文化の修士号を取得。1998年、渋谷区富ヶ谷で中国茶専門店「今古茶藉(ここんちゃせき)」を開店。現地で直接見極め買い付けをしている。また、自店でのお茶教室の他、招待講師として東急ハンズ、バカラ、雑誌クロワッサン、ほぼ日刊イトイ新聞等で活動。テレビ出演「マツコの知らない世界」他。お茶のプロが学びに来る「お茶の現場」を知り尽くした中国茶の達人。