自然派紅茶教室 老舗茶園の春夏秋摘みダージリン飲み比べ

 紅茶にも緑茶同様に、新茶があります。紅茶はワインと同様に、作り手が栽培から発酵、仕上げまで行う味わい深い農産物です。その味わいはじつに多種多様で、季節、畑、作り手の違いで、茶葉の形状も、香りも色も変わってきます。
 今回も自然栽培の紅茶のみを輸入するマカイバリジャパンの石井道子先生に、最新の茶園情報などを伺いながら、春・夏・秋の3シーズンの新茶テイスティングを楽しみます!
 春に芽吹いたばかりの茶芽を摘んだ、春摘みファーストフラッシュは、グリニッシュな清涼感と華やかなフローラルな香りが特徴。
 その春摘みから、夏摘みの紅茶はどう変わるのでしょう? そして秋摘みは? 季節の違いはどんなふうに香りや味に現れるのでしょう?
 リアルセミナーの良さは、その場で熱々の紅茶をいれて楽しめること。春、夏、秋のシーズン違いのダージリン紅茶を目の前でいれて楽しみます。(年度違いのテイスティングもあるかも)どうぞお楽しみに 。
 茶葉はすべて、無農薬無化学肥料栽培歴40年以上という、ダージリンの老舗茶園、マカイバリ茶園を中心にご紹介します。2020年はコロナの大変な中、日本へ向けて一生懸命に送ってくれた貴重な2020年摘み紅茶です。
 紅茶はすべてその場でいれるので、入れ方のコツもよくわかります。まとめてテイスティングするからこそわかる紅茶の奥深い世界。一緒に楽しんでみませんか? 
 自然派紅茶の今がわかる貴重な講座。すべてオーガニック認証を取得した自然派の茶園の茶葉で、ブレンドではなく“シングル”です。紅茶初めてさんこそおすすめ。おすすめの旬の紅茶葉のお土産付きです。どうぞお楽しみに!(講師・記)

お申し込み
日程
2020/10/31
曜日・時間
土曜 15:45~17:45
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,520円 一般 4,620円
教材費(税込)
教材費 2,500円
持ち物など
筆記用具、飲み水(必要な方)
その他
※教材準備の都合上、10/25(日)までにお申し込みください。それ以降のお申し込みはお電話でお問い合わせください。
※キャンセルされる場合は10/28(水)16時までに必ずお電話ください。以降は教材費のご返金はできません。全額ご負担になりますのでご注意ください。