ワインの歴史を巡る旅
  • 教室開催

  • 蜂須賀 紀子講師
  • 蜂須賀 紀子(ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル)
講師詳細

 ワインの歴史は、遥か8000年以上前に遡ると言われています。ワインの発祥の地である中近東地域から、地中海を抜けて西ヨーロッパへ、そして世界各地へと広がっていくワインの歴史を、各時代ごとに中心となった産地のワインを飲みながら辿ってみましょう。
 思うように旅ができない今だからこそ、ワインの辿ってきた歴史と共に、世界中を旅してみませんか?(講師・記)

■蜂須賀先生のその他の講座も受付中!
「ゼロから学ぶフランスワイン」
https://www.asahiculture.jp/course/shinjuku/1e8f08ab-c2be-6032-c790-6157f732293e
「葡萄品種で楽しむワインとチーズのマリアージュ」
https://www.asahiculture.jp/course/shinjuku/5ef90c46-aa40-8fe8-a044-6157f6bae422
「ワインとショコラのマリアージュ」
https://www.asahiculture.jp/course/shinjuku/686fdc6f-91f2-ec85-2201-6157f6f2a899


今期のテーマ《あたらしい世界へ》
1月 進化するヨーロッパワイン
2月 アジアのワイン
3月 北欧のワイン

この講座は新規の方の定員が満席です。前期からひき続き受講されている方のみお申し込みできます。

残席わずか
日程
2022/1/17, 2/21, 3/21
曜日・時間
第3週 月曜 19:00~20:30
回数
3回
受講料(税込)
会員 10,230円 一般 13,530円
教材費(税込)
教材費 9,438円
設備費(税込)
495円
持ち物など
<各自ご用意ください>飲み水(必要な方)
その他
・教材準備の都合上、初回参加日の一週間前までにお申し込み、ご入金ください。
・直前のキャンセルは教材費が返金できかねます。ご了承ください。
・お車でのご来場はご遠慮ください。

講師詳細

蜂須賀 紀子(ハチスカ キコ)
早稲田大学卒。フランス料理界に足を踏み入れ、料理人として更なる本物を目指して渡仏、本場フランスの食文化を学ぶ。帰国後、体系的にワインとチーズの知識を深め、飲食関係通訳などを行う傍ら、フランス食文化を伝える各種セミナーを開催。ワインと料理のマリアージュに関する造詣が深い。