自然派紅茶教室 インド三大産地の2021年産茶葉を味わう
  • 教室開催

  • 石井 道子(マカイバリジャパン専務取締役)
  • 山本 洋子(自然派紅茶研究家)
講師詳細

 紅茶はワインと同様に、作り手が栽培から発酵、仕上げまで行う味わい深い農産物です。その味わいはじつに多種多様で、季節の違い、畑の違い、作り手の違いで、茶葉の形状も、香りも色も、まるで違います。世界一の紅茶生産国、インドの三大産地は、ダージリン、アッサム、ニルギリです。
 ダージリンは、無農薬栽培歴、約40年の老舗茶園、マカイバリ茶園から季節の違いがよくわかる夏摘みと、日本に届いたばかりの秋摘みを飲み比べます。そして、アッサム、ニルギリまで、すべてオーガニック栽培の茶園から茶葉をセレクト。
 紅茶の茶葉はブレンドするのが一般的ですが、すべてオーガニック認証を取得した自然派茶園のノンブレンドのものだけを厳選。今年収穫した2021年産茶葉を味わいます。その場でいれて、徹底的に飲み比べ。一同にまとめてテイスティングするからこそわかる紅茶の奥深い世界を一緒に楽しんでみませんか?

 紅茶の基礎知識や歴史、そしてインドのお話も!自然派紅茶の今がわかる貴重な講座です。最後は、スペシャルな超高級紅茶が登場するかも!?紅茶初めてさんこそおすすめです。紅茶葉のお土産付きです。どうぞお楽しみに! (講師・記)

お申し込み
日程
2021/11/21
曜日・時間
日曜 14:00~16:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,520円 一般 4,620円
教材費(税込)
教材費 2,500円
設備費(税込)
165円
持ち物など
筆記用具、飲み水(必要な方)
その他
※教材準備の都合上、11/14までにお申し込みください。それ以降のお申し込みはお電話でお問い合わせください。
※キャンセルされる場合は11/17 16時までに必ずお電話ください。以降は教材費のご返金はできません。全額ご負担になりますのでご注意ください。

講師詳細

石井 道子(イシイ ミチコ)
有限会社マカイバリジャパン専務取締役。 幼少時代を父の仕事の関係でインドで過ごす。父が脱サラをしてインドに残り、マカイバリ茶園主ラジャ・バナジー氏と運命的な出会いをはたす。 母が急遽、インドから帰国してマカイバリジャパンを立ち上げる。当時、某銀行系シンクタンクで経営コンサルタントとして働いていたが、辞めてマカイバリジャパンに転職。経営ということは同じだが、自らが小さな会社の経営者になる。マカイバリ茶園から届く旬の紅茶を販売すると共にマカイバリ茶園の理念や バイオダイナミック農法について伝える活動をしている。
妹の博子さんがデリーでティーショップHAPPY HUNTERを営む。 http://www.makaibari.co.jp/
山本 洋子(ヤマモト ヨウコ)
鳥取県境港市出身。雑誌編集長として、素食やマクロビオティック・玄米雑穀などの日本古来の食の良さを啓蒙し、発酵調味料・米の酒、お茶などを紹介。独立後、地方に埋もれた「日本の食のお宝!応援」をライフワークに、講演活動や、地域食のブランディングアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒と食文化のジャーナリストとして全国を駆け回り、活躍中。境港FISH大使。著書「純米酒BOOK」、「厳選日本酒手帖」「厳選紅茶手帖」「ゼロから分かる!図解日本酒入門」(世界文化社)。週刊ダイヤモンドで「新日本酒紀行 地域を醸すもの」を連載中。モットーは「1日1合純米酒!」http://www.yohkoyama.com