キリスト教とワイン

  • 蜂須賀 紀子講師
  • 蜂須賀 紀子(ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル)
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 「このパンは我が肉体、このワインは我が血」というイエスの言葉に表されるように、西洋におけるワインはキリスト教と切り離して考えることはできません。キリスト教にとってワインとはどういう存在なのか、ワインの伝搬においてキリスト教が果たした役割とは何かなど、キリスト教と関わりの深いワインを飲みながら、時代を追って変化していく両者の関係を紐解いていきましょう。

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申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

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日程
2020/12/19
曜日・時間
土曜 19:00~20:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,410円 一般 4,510円
教材費(税込)
教材費 2,860円
持ち物など
飲み水(必要な方)
その他
教材準備の都合上、一週間前までにお申し込み・ご入金ください。
入金がない場合、キャンセル扱いとさせていただく場合があります。
入金が遅れる場合はお電話でご一報ください。TEL:03-3344-1946
また、直前のキャンセルは教材費が返金できない場合がありますので、ご注意ください。
※お車でのご来場はご遠慮ください。

講師詳細

蜂須賀 紀子(ハチスカ キコ)
早稲田大学卒。フランス料理界に足を踏み入れ、料理人として更なる本物を目指して渡仏、本場フランスの食文化を学ぶ。帰国後、体系的にワインとチーズの知識を深め、飲食関係通訳などを行う傍ら、フランス食文化を伝える各種セミナーを開催。ワインと料理のマリアージュに関する造詣が深い。