名店引継ぐ「ねぎま鍋」と本格江戸料理の真味堪能

  • 長橋 公代(女将)
講師詳細

惜まれつつ閉店した江戸料理の名店 大塚「なべ家」直伝、澄んだ鰹だしに品のある鮪の脂とその旨みをたわわに含んだ長ネギが絶妙なる味わいを奏する「ねぎま鍋」と本格江戸料理の数々を、温もりに満ちた隠れ処で満喫しましょう。江戸時代、庶民の味として親しまれていた「ねぎま」を堂々メインの料理として据えた当店。脂がのりほろっとほぐれる鮪や甘みの深いネギを鰹ベースの酒だしでじっくりと煮込んた「ねぎま鍋」にさらにひと粒ずつ丁寧に潰した香り高い黒胡椒を上からはらりと舞いかけ供されれば、味わい香りともに極上の美味しさが広がり口中がたちまちに至福で満たされます。名店の味を守りたい一心で料理屋を始めた女将のもてなしは、それぞれにベストなタイミングで作り分けてくれる鍋や汁かけめしだけでなく、芳ばしく柔らかな食感の鮪、鯖やチーズ、薫香をつけたポテトサラダの人気の高い自家製薫製盛り合わせや魚料理のひと皿なども登場する、当講座限定のコース仕立てにも現れています。温かみにあふれた伝統美味を味わい日本人として食を愉しむ歓びを堪能できる、とっておきの講座です。(企画協力/フードコミュニケーションプランナー佐野弥生子)

◆詳細は、<ご案内>を必ず、ご覧下さい。

◆カウンター貸切8名様限定。

【*ホームページで満員表示の場合でも、 残席がある場合もございますので、恐れ入りますがどうぞお電話でお問い合わせ下さい。】

◎食事付講座の取消について
【5/19まで¥550】、【5/20から全額】の取消手数料が発生します。

◆必ず、欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部<℡03-3344-2041>。

・食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。









申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

満席になりました
日程
2020/5/30
曜日・時間
土曜 12:00~14:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 13,810円 一般 14,910円
持ち物など
◆会場:「ねぎま」 豊島区北大塚2-31-19 B1F ℡080-8739-8566※11:50受付開始 ※JR山手線「大塚駅」北口徒歩4分 ◆【5/19まで¥550】、【5/20から全額】の取消手数料が発生します。◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます。)◆満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。◆欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部〈℡03-3344-2041〉まで。※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。◎食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。◆お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承り、コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時に受付が完了となります。・筆記用具 料理の撮影(デジタルカメラ可)もできます。

講師詳細

長橋 公代(ナガハシ キミヨ)
埼玉県生まれ。飲食業を営む父のもとで調理や配膳、経理などを経験する。尚美音楽短期大学卒業後、ピアノ講師になり音楽教室を経営する。1993年結婚して都内在住となり専業主婦を経て2007年より9年間大塚の江戸料理の名店「なべ家」の中居を務め、2017年8月「ねぎま」を開店。