「小松庵総本家銀座」隠れ処で享受する伝統東京蕎麦 …

  • 小松 孝至(店主)
  • ほし ひかる(江戸ソバリエ協会理事長)
講師詳細

産地や挽き方に始まり、香り、風味、食感、喉ごしなどそばは味わうべき様々な魅力を有している。また打ち手の個性やそばつゆ、更には食す空間や設えにおよぶ店主の個性もそれらに加味されているのが、大塚にも本店を持つ「小松庵総本家」で味わうべき趣だと感じられる。会場となる銀座店に設えられた隠れ洞窟「喬学洞」では、そば粉100%と天然水だけで打つ生粉打ち蕎麦ならではの繊細な粒子を感じる食感、もちもちとした歯触りからひろがる風味の波紋とともに和魂洋才を巧みに取り入れた料理をコース仕立てでご満喫いただきます。また、まるでギャラリーのような店内中央の蕎麦打ち場では、職人が毎日ふたつの異なる産地のそばをみごとに打ち上げる姿も楽しめます。(企画協力/フードコミュニケーションプランナー佐野弥生子)

◆詳細は、<ご案内>を必ず、ご覧下さい。
◆個室貸切9名様限定。
【*ホームページで満員表示の場合でも、 残席がある場合もございますので、恐れ入りますがどうぞお電話でお問い合わせ下さい。】
◎食事付講座の取消について
【8/28まで¥550】、【8/29から全額】の取消手数料が発生します。
◆必ず、欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部<℡03-3344-2041>。
・食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。

申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

満席になりました
日程
2020/9/9
曜日・時間
水曜 12:10~14:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 15,870円 一般 16,970円
持ち物など
◆会場: 中央区銀座5-7-6 i liv 14F 東京メトロ「銀座」駅 徒歩2分※12時受付開始 ◆東京メトロ「銀座」駅 徒歩2分◆【8/28まで¥550】、【8/29から全額】の取消手数料が発生します。・満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。 ※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます) ◆欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部〈℡03-3344-2041〉まで。◎食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。◆お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承り、コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時に受付が完了となります。・筆記用具 料理の撮影(デジタルカメラ可)もできます

講師詳細

小松 孝至(コマツ タカシ)
1922年創業の株式会社小松庵総本家 代表取締役。そば職人を育てるための施設「蕎学舎」を設立するなど職人の育成に努めている。また、近年ではフレンチやイタリアンの料理人ともコラボし、新しい蕎麦料理の開発に取り組んでいる。

ほし ひかる(ホシ ヒカル)
NPO江戸ソバリエ協会 理事長。エッセイスト。2011年「江戸蕎麦めぐり」をはじめとする蕎麦屋ガイドブックの編集に協力に対し、出版社より感謝状を授与。また東京都麺類協同組合創立100周年記念祝賀会にて、これまでの江戸ソバリエ活動に対し感謝状を授与。著書/「新・神奈川のうまい蕎麦64選」(幹書房)、「埼玉のうまい蕎麦75選」(幹書房)、「至福の蕎麦屋」(ブックマン社)など多数。他に、三遊亭圓窓師匠の「蕎麦落語三題」の創作に原案協力。DVD 粋な江戸蕎麦の食べ方」を制作。「暖簾めぐり」(蕎麦春秋)、「蕎麦夜噺」(新聞)、「蕎麦談義」 (フードポイス)など連載中。また、テレビ・ラジオや講演会を通じて奥深い蕎麦の魅力を丁寧に、また精力的に伝承し続けている。