北大路魯山人の料理哲学を受け継ぐ「辻留」で春の茶懐石を味わう 日本の美プロジェクト

  • ※料理イメージ
  • 藤本 竜美(「辻留」料理長)
  • 辻 育子(「辻留」女将)
講師詳細

旬の素材が織りなす洗練された料理と懐石の心。「食は上薬」という理念を、日々、肝に銘じて日本料理の神髄を追求している「辻留」。都会の喧噪の中、静かでセンスに溢れる空間へとしつらえの工夫が凝らされています。
敷居が高いと思われがちな茶懐石の席も、優しく明るい女将の手にかかれば一気に和みます。懐石のあれこれには、現代に通じる知恵やしきたりがちりばめられています。わかりやすい説明を加えながら、体験していただきます。 また、辻留というお店の由来、特徴、気をつけていること、目指していること、茶懐石の流れやマナーなどのお話を適宜加えながら、春の心づくしのお料理を楽しみます。料理長による、旬の素材を美味しくする料理のポイントや解説も交えます。質問もお気軽にどうぞ。お料理は椅子席でいただき、最後は、お茶席で薄茶を味わう予定です。
◆ 集合:「辻留」 *11:45受付開始
 〒107-0051東京都港区元赤坂1-5-8虎屋第2ビル B1 03-3403-3984
(赤坂見附駅B出口より徒歩5分)
◆持ち物 筆記用具など。
※ 食事代含む ※食材によってアレルギーのある方は、必ず事前にお申し出ください。
◆講座のお取り消し、ご欠席について  
  プロジェクト事業本部へ電話でお申し出ください。
  ℡03-3344-2041 9:30~17:30(日曜・祝日を除く)
 取消手数料 3/6まで当社規定、3/7 から全額の取消手数料が発生します。 

 コンビニ振込の場合は、振込用紙がご到着後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時にお申し込み受付が完了となります。

お申し込み
日程
2020/3/13
曜日・時間
金曜 12:00~14:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 19,800円 一般 20,460円
持ち物など
◆ 辻留 *11:45受付開始
 〒107-0051東京都港区元赤坂1-5-8虎屋第2ビル B1 03-3403-3984
(赤坂見附駅B出口より徒歩5分)
◆持ち物 筆記用具など。
※ 食事代含む ※食材によってアレルギーのある方は、必ず事前にお申し出ください。
◆講座のお取り消し、ご欠席について  プロジェクト事業本部へ電話でお申し出ください。
  ℡03-3344-2041 9:30~17:30(日曜・祝日を除く)
 取消手数料 1/16 まで当社規定、1/17 から全額の取消手数料が発生します。 
 コンビニ振込の場合は、振込用紙がご到着後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。
 ご入金と同時にお申し込み受付が完了となります。
 

講師詳細

藤本 竜美(ふじもと たつみ)
1985年「辻留」赤坂店入社。 当代辻義一氏に師事。
先代辻嘉一氏の懐石料理、魯山人の料理哲学などを学ぶ。
2015年辻留料理塾講師を任される。モットーは「懐石料理はお茶を美味しく飲むためにある」山口県出身。
辻 育子(ツジ イクコ)
1963年東京生まれ、東洋英和女学院、玉川学園卒。
1986年日本IBM入社、ビジネスマンの基本を学び、アスキー、マイクロソフトをへて、家業の辻留へ。「毎日の季節の調和をお客様へお届けすること」を日々心がけている。http://www.tsujitome.com/