• 見学可

大日本茶道学会 研究科

  • 槌屋 岳樵(大日本茶道学会本部教授)
  • 濱崎 光仙(大日本茶道学会本部教授)

日本の伝統文化の中でも、総合芸術といわれる茶道に親しむことで、ご自分の
世界を広げていきませんか。「一碗の抹茶を点ててもてなす」ことの中には、作法はもちろんのこと、空間の設え、器物の扱い、物の取り合わせ、季節感など多くのことが含まれています。「茶」の心や作法の理論、美意識などへと世界をひろげ、より豊かな日常へとつなげていきましょう。
■研究科  中伝所持者以上のクラス。趣味として、また教授資格を希望する方のためにも、初級の復習から台子・七事式まで親切に指導します。

この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

お申し込み

注意事項

【水屋料改定のお知らせ】菓子代等の高騰のため、2020年4月から水屋料を改定させていただくことになりました。何卒事情をお汲み取りの上、ご理解・ご協力いただきますことをお願い申し上げます。

日程
2020/7/22, 7/29, 8/5, 8/19, 8/26, 9/2, 9/9, 9/16, 9/23
曜日・時間
水曜 18:00~20:00
回数
9回
受講料(税込)
会員 25,740円 
教材費(税込)
水屋料 7,920円
持ち物など
<各自ご用意ください> ※帛紗(三徳庵紋入り5616円)、懐紙、楊子、扇子(道場制・1388円)
帛紗(三徳庵紋入り)と扇子(道場制)をお持ちでない方は初回に講師にお申し出いただき、2回目に教室でお買い求めください。初回は貸し出し用をご用意します。懐紙、楊枝、白い靴下は教材コーナーでもお買い求めいただけます。※恐れ入りますが、現金払いのみで承ります。
※洋服の方は、必ず白い靴下をご用意ください。
その他
7月1日、8日、15日に3/11、3/18、3/25休講分の補講を行います。7月期は7月22日からとなります。