• 見学可

大日本茶道学会 初級・中級

  • 槌屋 岳樵(大日本茶道学会本部教授)
  • 斎藤 樵洋(大日本茶道学会本部教授)

日本の伝統文化の中でも、総合芸術といわれる茶道に親しむことで、ご自分の
世界を広げていきませんか。「一碗の抹茶を点ててもてなす」ことの中には、作法は
もちろんのこと、空間の設え、器物の扱い、物の取り合わせ、季節感など多くのこと
が含まれています。「茶」の心や作法の理論、美意識などへと世界をひろげ、より豊
かな日常へとつなげていきましょう。
■初・中級 初めての方には、お茶の飲み方・菓子の取り方に始まり、茶室における常識や
作法などの基本を丁寧に分かりやすく指導します。内容は小習から茶箱。

この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

この講座は終了しました

注意事項

★7/3,10に3/13、3/27休講分の補講を行います。

【水屋料改定のお知らせ】菓子代等の高騰のため、2020年4月から水屋料を改定させていただくことになりました。何卒事情をお汲み取りの上、ご理解・ご協力いただきますことをお願い申し上げます。

日程
2020/7/17, 7/31, 8/7, 8/21, 8/28, 9/4, 9/11, 9/18, 9/25
曜日・時間
金曜 15:30~17:30
回数
9回
受講料(税込)
会員 25,740円 
教材費(税込)
水屋料 7,920円
持ち物など
<各自ご用意ください>
※帛紗(三徳庵紋入り・5616円)、懐紙、楊子、扇子(道場制・1388円)
帛紗(三徳庵紋入り)と扇子(道場制)をお持ちでない方は初回に講師にお申し出いただき、2回目に教室でお買い求めください。初回は貸し出し用をご用意しますので、申し込み時にお申し出ください。懐紙、楊枝、白い靴下は教材コーナーでもお買い求めいただけます。※恐れ入りますが、現金払いのみで承ります。
※洋服の方は、必ず白い靴下をご用意ください。