膳司「水光庵」紹介制割烹で松茸の贅をまとう

  • *お食事場所はテーブルになります・イメージ
  • 石田 知裕(庵主)
講師詳細

週3日のみ、一日一組限定の希少なお店で、「嵐山吉兆」副料理長を務めた庵主がもてなす、時季の松茸薫る茶懐石のエッセンスを取り入れた会席料理を堪能します。茶道家でもある庵主の書や屏風の趣ある設え、細やかに季節を映した味覚に五感の隅々まで魅了されましょう。紹介制、しかもこの秋から始まったばかりのお昼席をご用意した限定講座。インターフォンの受付からエレベーターにて到着すれば、まずは広びろと畳敷きの和室を眺めるウエイティングルームで喧噪から心を静めるお汲み出しの歓待。やがて移るシックな食事処では、もてなし始めの視覚の演出にも期待ガ膨らみます。季節の食材ひと品ひと品はほとんどが調味料を使わず、そのものの塩分うま味で手が掛けられた奥深い味わいです。名産地から届く松茸とともに山海の妙ある美味しさが更に際立ち豪華に盛られる八寸は、まるで宝船華やかさを醸します。高級ブランド米「龍の瞳」を使用した〆のご飯にまで数種の肴がきめ細やかに振る舞われる宴で、至福の時をご満喫下さい。(企画協力/フードコミュニケーションプランナー佐野弥生子)

【*ホームページで満員表示の場合でも、 残席がある場合もございますので、恐れ入りますがどうぞお電話でお問い合わせ下さい。】

◇会場:「水光庵」 *お食事場所はテーブルになります
◆集合場所 ◇11:50  JR「田町駅」南口改札出た左側  
*ご注意 <今回は、お店の都合により住所・TEL番号は、公表しておりませんので「田町駅」に集合となります。時間厳守でお願いいたします。集合時間になりましたら移動致しますので、遅れた方は、朝日カルチャーよりご連絡致しましたお店の住所へ、各自でお願いいたします。>

*注/お履物をお脱ぎいただき、テーブル席へのご案内となります。   

◎食事付講座の取消について
【9/27で当社規定】、【9/28から全額】の取消手数料が発生します.

◆店舗貸切  8名限定。・満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。 
※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。
◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。
(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます)

◆必ず、欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部<℡03-3344-2041>。

・筆記用具 料理の撮影もできます。ご希望の方はデジタルカメラをお持ちください。
・食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。

お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承ります。コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時にお申し込み受付が完了となります。




申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

この講座は終了しました

注意事項

*ご注意 <今回は、お店の都合により住所・TEL番号は、公表しておりませんので「田町駅」に集合となります。時間厳守でお願いいたします。集合時間になりましたら移動致しますので、遅れた方は、朝日カルチャーよりご連絡致しましたお店の住所へ、各自でお願いいたします。>

日程
2019/10/9
曜日・時間
水曜 11:50~15:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 42,610円 一般 43,270円
持ち物など
◇会場:「水光庵」 ◆集合場所 11:50 JR「田町駅」南口改札出た左側  *ご注意 <今回は、お店の都合により住所・TEL番号は、公表しておりませんので「田町駅」に集合となります。時間厳守でお願いいたします。集合時間になりましたら移動致しますので、遅れた方は、朝日カルチャーよりご連絡致しましたお店の住所へ、各自でお願いいたします。>*注/お履物をお脱ぎいただき、テーブル席へのご案内となります。 ◎食事付講座の取消について【9/27で当社規定】、【9/28から全額】の取消手数料が発生します。◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます。)◆満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。◆欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部〈℡03-3344-2041〉まで。※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。◎食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。◆お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承り、コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時に受付が完了となります。・筆記用具 料理の撮影(デジタルカメラ可)もできます

講師詳細

石田 知裕(イシダ トモヒロ)
1979年東京都生まれ。水光庵亭主。自分の腕ひとつで勝負できる仕事がしたいと、10代で料理人を志す。高校卒業後、京都吉兆に入社。2008年から2014年まで吉兆嵐山本店で副料理長を務め、2015年に独立。東京都三田に「水光庵」を開業する。水光庵は「心を豊かにする空間」をコンセプトとして、昼は茶道・書道・生花の稽古や料理教室での指導、夜は一日一組限定(4~8名推奨)で四季折々の日本料理を提供している。書家としての雅号は若水、茶道は表千家流を学び、茶名は宗裕。