この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。
この講座は終了しました
日本の伝統文化の中でも、総合芸術といわれる茶道に親しむことで、ご自分の世界を広げていきませんか。「一碗の抹茶を点ててもてなす」ことの中には、作法はもちろんのこと、空間の設え、器物の扱い、物の取り合わせ、季節感など多くのことが含まれています。「茶」の心や作法の理論、美意識などへと世界をひろげ、より豊かな日常へとつなげていきましょう。
■初・中級 初めての方には、お茶の飲み方・菓子の取り方に始まり、茶室における常識や
作法などの基本を丁寧に分かりやすく指導します。内容は小習から茶箱。
この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。
講座名 | 大日本茶道学会 初級・中級 |
---|---|
講師名 |
斎藤 樵洋(大日本茶道学会本部教授) 瀧上 仙隆(大日本茶道学会本部教授) |
講座案内 | ![]() ■初・中級 初めての方には、お茶の飲み方・菓子の取り方に始まり、茶室における常識や 作法などの基本を丁寧に分かりやすく指導します。内容は小習から茶箱。 |
日程 | 2023/1/6, 1/13, 1/20, 1/27, 2/3, 2/10, 2/17, 2/24, 3/3, 3/10, 3/17, 3/24 |
曜日・時間 | 金曜 15:30~17:30 |
回数 | 12回 |
受講料 (税込) |
会員 34,320円 |
教材費(税込) | 水屋料 11,880円 |
設備費(税込) | 1,980円 |
持ち物など | <各自ご用意ください> ※帛紗(三徳庵紋入り・5616円)、懐紙、楊子、扇子(道場制・1388円) 帛紗(三徳庵紋入り)と扇子(道場制)をお持ちでない方は初回に講師にお申し出いただき、2回目に教室でお買い求めください。初回は貸し出し用をご用意しますので、申し込み時にお申し出ください。懐紙、楊枝、白い靴下は教材コーナーでもお買い求めいただけます。※恐れ入りますが、現金払いのみで承ります。 ※洋服の方は、必ず白い靴下をご用意ください。 |